Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Естественные воспроизводимые запасы промысловых рыб в настоящее время в водоемах области используются наполовину и примерно половину всей товарной рыбы потребителям поставляют арендаторы рыболовных угодий, использующие в подавляющем большинстве естественные водоемы.

Как сообщил начальник Гомельской областной инспекции по охране рыбных ресурсов и охотничьих видов животных Иван Колясьев, из 237 рек общей протяженностью около 5 тысяч 400 километров, озер и водохранилищ общей площадью примерно в 9 тысяч гектаров, арендаторами используются порядка 1 тысячи километров рек и 4,5-5 тысяч гектаров озер и водохранилищ — наиболее привлекательных в рыбопромысловом отношении. 41 арендатор рыболовных угодий практически уже занял промысловые участки, выловив за 8 месяцев текущего года 171 тонну дикорастущих рыб, что на 38 тонн больше соответствующего периода прошлого года при незначительном росте числа арендаторов.

Отмечая очевидные преимущества хозяйствования на участке водоема заинтересованного в его экологическом благополучии юридического лица, И.Колясьев называет сдерживающим фактором развития предпринимательства на реках практическое отсутствие свободных участков рек и озер для промышленного рыболовства. Существует тенденция сокращения арендаторов из числа колхозов, совхозов, прудовых хозяйств, использующих естественные водоемы, которые из-за организационных проблем несут убытки на этих угодьях. Инициативные и мобильные индивидуальные предприниматели с успехом занимают эту нишу. Кроме более эффективного хозяйствования на арендуемом участке, они достаточно интенсивно охраняют его от браконьеров, проводят пусть немасштабные, но полезные мероприятия по устройству нерестилищ и т.п.

Поэтому, считает И.Колясьев, более полное использование воспроизводимых дикорастущих рыбных ресурсов возможно лишь заинтересованным индивидуальным предпринимателем.