Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Вертолет Ми-24 сбит чеченскими боевиками в четверг в районе населенного пункта Галашки в Ингушетии.

"Вертолет был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса около 8 часов утра", - сообщил источник в штабе Объединенного группировки войск на Северном Кавказе.

По данным источника, вертолет упал на село, экипаж из двух человек погиб. Источник сообщил также, что боевики обстреляли еще один вертолет, однако он не был поврежден.

С самого утра в районе села Галашки войска и подразделения милиции ведут бой с отрядом боевиков Абдул Малика численностью около 300 человек. По данным штаба группировки, отряд, ранее базировавшийся в Панкисском ущелье, перешел грузино-российскую границу во второй половине сентября. Ранее сообщалось, что у села Галашки уже со вторника идут перестрелки с отрядом Руслана Гелаева, насчитывающего до 150 боевиков, пришедших из Панкиси.

Источники в оперативном штабе по ликвидации бандгруппы в Ингушетии сообщили, что боевики попытались прорваться в центр села рано утром в четверг около 4:00 по московскому времени. В бой с ними вступили бойцы Сунженского РОВД и ингушского ОМОНа. К месту боя также подтянуты армейские подразделения.

Населенный пункт полностью блокирован, район патрулируют боевые вертолеты. Пресекаются попытки боевиков прорваться в центр села к мостам через реку Асса, откуда они имеют намерение уйти на территорию Чечни, отметили в оперативном штабе.

По данным источника, подразделения 58-й армии и МВД Ингушетии, участвующие в операции по уничтожению бандгруппы, провели перегруппировку и усилили охрану мостов. "Кроме того, ближние и дальние подступы к мостам усилены бронетехникой и группами спецназа", - сказал он.

Однако боевики сбривают бороды и одевают гражданскую одежду с целью раствориться среди местных жителей.

В ходе боя, по предварительным данным, погибли трое военнослужащих, сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в четверг. В бою также ранены 10 военнослужащих.

По информации источников, потери боевиков - до 50 погибших и раненых. У погибших найдены карты, документы, пропуска и оружие.

Источник сообщил, что не располагает информацией о потерях среди мирных жителей этого ингушского села. "Часть населения удалось эвакуировать, а часть сейчас укрывается в своих жилищах. Не исключено, что кто-то из них может быть ранен или убит", - сказал источник.

В информационном управлении президента России подтверждают информацию о боестолкновении федеральных сил с боевиками в районе населенного пункта Галашки.

Как отметили в управлении со ссылкой на данные силовых ведомств России, "группа боевиков, окруженная в районе населенного пункта Галашки, принадлежит к банде полевого командира Абдул Малика, ранее базировавшейся в Панкисском ущелье и насчитывающей, по разным оценкам, до 300 боевиков".

"Костяк банды составляют ваххабиты", - отметили в управлении. В настоящее время ведется уничтожение банды. Среди боевиков имеются убитые, раненые и пленные, которые дают показания. Общая численность прорвавшихся в Ингушетию боевиков уточняется, сказали в управлении.

Это не превая попытка боевиков прорваться в центр села

Попытки боевиков прорваться в центр села пресекаются. Ранее сообщалось, что около 15:00 по московскому времени в среду в результате боестолкновения в четырех-пяти километрах от Галашек один военнослужащий российских ВС получил ранения.

Однако источники в МВД республики Ингушетия категорически опровергли сообщения о том, что накануне на территории республики произошло боестолкновение с чеченскими боевиками, передает РИА "Новости".

По словам официального представителя МВД, информация о том, что в районе ингушского горного селения Галашки утром в среду произошла перестрелка между поисковой группой из военнослужащих и милиционеров с боевиками отряда Гелаева "не соответствует действительности".

"Бандформирования не проникают на территорию республики, соответственно никаких происшествий, связанных с этим, выявлено быть не могло", - подчеркнул источник.

Между тем во вторник вечером в районе населенного пункта Галашки бойцы разведывательно-поисковой группы в составе военнослужащих и милиционеров уже вступали в бой с группой боевиков, действующей на территории республики.

"В ходе боя несколько бандитов получили ранения: на месте столкновения обнаружены следы крови, а также окровавленные перевязочные средства. Однако бандгруппе удалось оторваться от преследования", - сообщил источник в МВД Ингушетии в среду.

По его словам, "получены доказательства, что это та же бандгруппа, которая совершила нападение на военную автомашину в населенном пункте Тарское в Северной Осетии - Алании, а затем скрылись на территории Ингушетии".