Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Эксперты Всемирного Банка составили рейтинг "Индекс экономической свободы", в котором Россия оказалась на 131 месте, а Беларусь — на 148-м.

Другие бывшие республики СССР расположились следующим образом: Эстония заняла 4-е место, Литва — 29, Латвия — 38, Армения — 45, Молдова — 105, Грузия — 108, Азербайджан — 118, Казахстан и Кыргызстан — 125.

В десятку стран с наивысшим уровнем экономической свободы вошли Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, США, Голландия, Ирландия, Люксембург, Австралия и Чили. Для сравнения, Германия заняла 20-е место, Польша — 45-е, Испания — 26-е, Швеция — 17 -е.

Эксперты Всемирного Банка отметили, что в большинстве случаев наибольших успехов в экономической сфере добились страны с наиболее демократическими режимами. К числу полноценных демократий относятся страны Балтии. В России, Украине, Молдове и Кыргызстане ситуация на порядок хуже. На следующем уровне Армения, Грузия, Азербайджан, Таджикистан. В Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане действуют диктаторские режимы с наименьшим уровнем демократических свобод.

Экономические успехи Беларуси, по мнению экспертов ВБ, в частности, объясняются ее поддержкой со стороны России.
0059072