Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Из перечня населенных пунктов, подвергшихся во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиоактивному загрязнению, исключены 146 деревень и городов Беларуси. Проживающие там 100 тысяч человек лишаются всех льгот.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров страны Валерий Шевчук, этот шаг комитет согласовал с Министерством здравоохранения Беларуси.

По словам Шевчука, пересмотр вызван обновленными данными по радиоактивному загрязнению территории Беларуси. "С годами радионуклиды дождевыми водами постепенно вымываются вглубь земли", — сообщил заместитель председателя чернобыльского комитета.

Новый перечень пострадавших от чернобыльской радиации населенных пунктов составлен на основании данных плотности загрязнения почвы по состоянию на 2001 год и каталога доз облучения 1992 года "Поскольку цезий и стронций имеют период полураспада в 30 лет, плотность загрязнения уменьшается, а вместе с ней сокращается и доза облучения", — отметил Шевчук. По его словам, в 2802 населенных пунктах Беларуси, входящих в новый перечень, проживает 1562 тыс. жителей.
,