Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В рамках празднования 120-летия Я.Купалы и Я.Коласа посольством Республики Беларусь в Аргентине проведен ряд мероприятий по популяризации творчества классиков белорусской литературы и поэзии.

Центральным событием празднования годовщины великих белорусских мастеров пера стал торжественный вечер-фестиваль, организованный посольством 22 сентября в одном из крупнейших культурных центров Буэнос-Айреса при участии ряда профессиональных и самодеятельных вокальных и танцевальных коллективов Федеральной столицы Аргентины и провинции Буэнос-Айрес, представителей научной и культурной общественности Аргентины, а также сотрудников ряда посольств.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, открыл торжественный вечер посол Беларуси в Аргентине Вадим Лазерко. С особой теплотой зрители встретили произведение Я.Коласа "Луна", прозвучавшее в музыкальной обработке Сильвии Забзук, популярной аргентинской певицы и гитаристки, имеющей белорусские корни. Стихи "А хто там ідзе?", "Мужык", "Вясна", "Касцу" в исполнении белорусских, русских и литовских дипломатов, аргентинских деятелей науки и культуры прозвучали на восьми языках мира. Особую атмосферу привнесли выступления хоровых коллективов "Купалінка" и "Чайка". Своеобразным мостиком между самобытными культурами Беларуси и Аргентины стало выступление Национального фольклорного балета Аргентины "Криольо", известного белорусскому зрителю по гастролям в Минске в марте 2002 года. Искрометные "Лявоніха", "Юрачка", "Добры вечар" в исполнении самодеятельного танцевального коллектива белорусского клуба "Усход" (г.Бериссо, провинция Буэнос-Айрес), а также красочные белорусские национальные наряды танцоров стали еще одним украшением праздничного вечера.

В рамках фестиваля посольством была развернута экспозиция художественных плакатов, посвященных жизни и творчеству Я.Купалы. Особое место на выставке было отведено вышедшему недавно в свет красочному изданию сонетов Янки Купалы на белорусском, русском, украинском, польском, испанском, французском, английском и немецком языках.

На вечере присутствовало более 300 человек, в том числе представители МИД Аргентины, руководители ряда дипломатических миссий, многочисленные представители культурной и научной общественности.
0058045