Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Промышленная отрасль республики должна наверстать упущенное и выйти на завоеванные ранее позиции в реальном секторе экономики. Об этом заявил премьер-министр Геннадий Новицкий 24 сентября на заседании Совета министров, где подводились итоги работы народного хозяйства за 8 месяцев 2002 года.

Несмотря на ряд положительных тенденций в экономике и выполнение важнейших параметров социально-экономического развития республики, положение в Производство продукции за январь-август к уровню аналогичного периода прошлого года составило только 102,9 процента при прогнозе 105-106. Предприятия Министерства промышленности, на которых лежит главная нагрузка за выполнение этого показателя, "недотянули" до запланированных объемов 1,8 процента.

Государство вправе было ожидать больших результатов от этой отрасли, поскольку ряду предприятий, в первую очередь Минскому тракторному заводу, Белорусскому металлургическому, "Гомсельмашу" была оказана существенная поддержка. Министр промышленности Анатолий Харлап объяснил сложившуюся ситуацию сезонными колебаниями и структурными изменениями, в частности, кризисными явлениями на мировом рынке металлопроизводителей. Кроме того, сказался и дефицит оборотных средств на предприятиях, которые в сложных условиях ведут техническое перевооружение производства. Анатолий Харлап подчеркнул, что отрасль впервые допустила невыполнение прогноза. Но у промышленников есть резервы для того, чтобы до конца года выйти на требуемые объемы и получить прирост производства в 6 процентов.
,