Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Сразу два мировых агентства - Reuters и Turkish CHA Agency - сегодня распространили кадры любительской видеосъемки момента падения российского вертолета Ми-26 в Чечне.

Примечательно, что неизвестный оператор включил камеру за несколько мгновений до вспышки на борту вертолета. В момент падения вертолета слышно, как неизвестный за кадром произносит: "Аллах акбар". Сообщается, что первым эти видеокадры показало турецкое агентство новостей Turkish CHA аgency.

Вслед за турецкой телекомпанией кадры любительской видеосъемки крушения вертолета распространило агентство Reuters. В московском представительстве агентства сообщили, что материал получен от турецких коллег. Не исключено, что пленка чеченского происхождения.

Можно предположить, что снимавший был в курсе того, что произойдет с российским вертолетом, т.к. начал съемку еще до того, как вертолет загорелся.

Катастрофа Ми-26 под Ханкалой, произошедшая 19 августа этого года - самая крупная в истории Российских вооруженных сил. Погибли 119 человек. По мнению российских военных, вертолет был сбит с земли чеченскими боевиками, но до сих пор преступники так и не были найдены. Возбуждено сразу два уголовных дела по статьям о терроризме и халатности, повлекшей тяжкие последствия. В субботу Главная военная прокуратура предъявила обвинение командиру авиаполка подполковнику Кудякову. Обвинение командиру полка предъявлено в Моздоке старшим следователем по особо важным делам ГВП по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Между тем вместе с кадрами гибели вертолета Ми-26 мировые агентства сегодня распространили пленку, на которой так называемый президент Ичкерии Аслан Масхадов неподалеку от Грозного отмечает в кругу боевиков 11-ю годовщину независимости Чечни, провозглашенной Джохаром Дудаевым, сообщает телекомпания ТВС.

Масхадов называет эти годы тяжелым временем борьбы и сражений и обещает освободить Чечню от русской оккупации. На пленке также видно, как Масхадов что-то поясняет, указывая на макеты. Эта пленка, как сообщают агентства, датирована 6 сентября нынешнего года.

Заместитель военного коменданта республики полковник Селим Цуев в интервью телекомпании ТВС заявил, что пока рано делать какие-либо выводы на основе показанных видеокадров – для начала надо установить, действительно ли на пленке запечатлена катастрофа вертолета Ми-26 под Ханкалой.