Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Министр по чрезвычайным ситуация и гражданской обороне Сергей Шойгу во вторник отправляется в Северную Осетию.

Как сообщили в МЧС России, министр проведет совещание во Владикавказе и посетит зону стихийного бедствия. Глава МЧС определит ход дальнейших аварийно-спасательных работ, а также выяснит ситуацию с мониторингом и проведением анализа мер по преодолению возможных последствий схода ледника.

Накануне во время совещания в Кремле с членами правительства президент России Владимир Путин поручил Сергею Шойгу "на месте лично убедиться в масштабах трагедии" и затем доложить председателю правительства и президенту о том, "что необходимо сделать, чтобы помочь республике, людям". Кроме того, главе МЧС поручено "оценить масштаб разрушений и наметить план по восстановлению".

Специалисты не исключают, что дальнейшее таяние ледника может вызвать сход селей в нижней части гор. 23-25 сентября в районе катастрофы в связи с сохранением теплой погоды (дневная температура воздуха в горах до 18-20 градусов, во Владикавказе до 26-28 градусов), активным таянием вынесенной ледовой массы и подпруживанием рек Геналдон, Кариудон и Гизельдон, ожидается подъем уровня воды до неблагоприятных и опасных отметок, а при условии прорыва подпрудных озер и выноса водой селевого материала, подтопление селений Гизель, Архонское и Мичурино, передает РИА "Новости".

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит наблюдения за ледниками "Колка" и "Майли" в этом районе. Кроме того, сотрудники Росгидромета организуют дополнительные регулярные наблюдения за уровнем воды в реке Гизельдон и подпрудного озера в районе селения Горная Саниба. Ведущие специалисты Росгидромета направлены в Северную Осетию для уточнения обстановки и подготовки прогностических рекомендаций.

По последним данным, в результате схода ледника в Кобанском ущелье погибли 8 человек, 27 пострадавших удалось спасти. Пропавшими без вести числятся от 95 до 113 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, а также 20 работников аппарата республиканского парламента и сотрудников администрации.

В районе бедствия в спасательных работах задействованы 468 человек, в том числе 8 кинологов с служебными собаками, три вертолета и 99 единиц техники.