1. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  2. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  3. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  4. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  5. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  8. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  9. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  15. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  16. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  17. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  18. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  19. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  20. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  21. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  24. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  25. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  26. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  27. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  28. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  29. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


Первый национальный канал белорусского телевидения начинает новый сезон. Перманентные революции на БТ наблюдались и ранее, но, похоже, что очередная из них превзойдет по масштабности замыслов и финансовой затратности все остальные вместе взятые.

Официальное представление нового облика БТ состоится в понедельник, 23 сентября. Но торжества по случаю прошли уже в эту субботу. В Минске на проспекте Машерова возле Дворца спорта Первый национальный организовал массовые гуляния с концертом и фейерверком. Те, кто не рискнул провести промозглый вечер с БТ в живую, мог посмотреть прямую трансляцию концерта по телевидению. Ведущие концерта — Елена Спиридович и Дмитрий Костин — на всю акваторию Свислочи расписывали прелести "тэлебачання тваёй краіны" (таков новый слоган БТ) и в радужных красках обрисовывали будущее единение канала с народом. Собравшихся возле сцены, а это в основном была жаждущая халявных зрелищ молодежь, потчевали звездами белорусской эстрады и ветеранами российской попсы типа Алексея Глызина.

Так что же получит зритель после того, как белокрылого аиста в логотипе канала поменяли на симбиоз БТ и цифры 1. Изменения коснутся буквально всего.

Расширится формат новостного вещания — выпуск новостей теперь будет включать в себя несколько обязательных блоков: основные новости, региональные новости, новости спорта и прогноз погоды. БТ очень гордится, что наконец-то приобрело передвижную спутниковую станцию и наконец-то сможет передавать прямые репортажи из любой точки страны. Итоговый информационный выпуск будет выходить в 23.00, а визитная карточка канала — "Панорама" — будет сокращена с 45 до 35 минут. Таким образом, на БТ хотят достигнуть большей динамики в подаче новостей при том же информационном объеме. Идеологам БТ теперь, видимо, придется поумерить страсть к изящному сарказму своих комментариев в стиле Михаила Леонтьева и "бить" зрителя прямой наводкой, по-маяковскому. На воскресенье запланирована аналитическая передача, подводящая итоги уходящей недели.

Принципиальные изменения, в очередной раз, претерпит программа "Добрай раніцы, Беларусь!". Программе выделили большой павильон (600 м/кв), и теперь, по замыслу создателей, интерьер передачи будет напоминать большую квартиру, по которому время от времени и будут перемещаться ведущие: на кухне попьют кофейку, за барной стоечкой поболтают с каким-нибудь гостем, в гостиной пообщаются напрямую со зрителями. В качестве ведущих определены три, поочередно сменяющие друг друга, пары: Лариса Грибалева и Алесь Кругляков, Светлана Боровская и Александр Барсов (ди-джей Радио Юнистар), Надежда Герасимчик и Евгений Юранов (пришел с гомельского телевидения). Программа будет начинаться в 6.15 — сразу после первого новостного выпуска — и продлится три часа. Весь эфир будет разбит на три блока, — "Бодрое утро", "Полезное утро" и "Вкусное утро" — в каждом из которых выбранная на это утро тема будет обсуждаться с трех точек зрения.

Авторы новой концепции программы "Добрай раніцы, Беларусь!" обещают вернуть в эфир обзор прессы (7.30 утра). Правда, ничего не известно о том, изменится ли принцип подготовки подобных обзоров. Ранее в обзор попадали лишь несколько республиканских государственных изданий — "Советская Белоруссия", "Республика", "Звязда", "Народная газета". При этом обзоры готовились сотрудниками газет. О существовании других популярных изданий зрители БТ даже не догадывались. Маловероятно, что и в новом сезоне мы сможем, ковыряя вилкой утренний омлет, узнать о содержании свежего номера "Белорусской деловой газеты" или "Народной воли".

Самой же главной "фишкой" нового сезона на Первом национальном станет ночной эфир. Попытки его создания предпринимались и ранее, но постоянного места в сетке БТ ночное телевидение не получало. Сейчас же зрители-совы получат долгожданную возможность практически круглонедельного бодрствования у своих голубых экранов. По идее авторов, все ночи будут тематически поделены. По вторникам будет мужская ночь, в эфире которой планируется присутствие легкой эротики. По средам — ночь для женщин. Четверг будет посвящен звездам шоу-бизнеса. Пятничную ночь окрестили интеллектуальным эфиром. А суббота будет отдана музыке.

В ночном эфире будут присутствовать не только новые передачи, но и уже хорошо знакомые зрителям — "Королевская охота" Кати Демчук, "Встречи в Троицком" Александра Домарацкого, "Новая коллекция" Олега Лукашевича. В работе над новыми передачами БТ задействовало не только собственные силы, но и потенциал большинства независимых телестудий. По словам директора Дирекции развлекательных программ Белорусского телевидения Владимира Максимкова, придумано было так много, что воплотить в жизнь все сразу нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов. Но в процессе развития, новые программы и рубрики будут внедряться в эфир.

Однозначно говорить, что новый формат вещания выведет БТ на более высокий уровень еще рано. Большинство нововведений на белорусском телевидении меняло лишь форму вещания, оставляя содержание таким же пресным, незавершенным и по-прежнему провинциальным. Энтузиазма авторов хватало на весьма непродолжительный срок, после чего новые программы и целые концепции останавливались в развитии или спускались на тормозах. На все упреки в неудачах, которые могли поступить сверху, у руководства Белтелерадиокомпании был небьющийся даже джокером козырь — информационно-аналитическая передача "Панорама" работает без сбоев. Морально-устойчивые и идеологически-подкованные кадры рисуют белорусскому зрителю правильную картину политической и социальной жизни страны, мужественно отражая нападки всяких там "нячэсных".

Масштабность нынешних преобразований на БТ, которую нам еще предстоит оценить, вполне можно объяснить и личностью руководителя Белтелерадиокомпании. Егор Рыбаков — амбициозный, требовательный и очень властолюбивый начальник. Но в последнее время его имя все чаще связывают не с успехами руководимого им телевидения, а с то и дело возникающими чуть ли не на ровном месте скандалами. Прокол с показом матчей чемпионата мира по футболу, затем скандал с сокращением вещания на Беларусь российских каналов и радиостанций, недавнее препирательство БТ и ОНТ по поводу авторских прав. Понятно, что могилевские корни обеспечили Рыбакову неограниченный кредит доверия, но и он, рано или поздно, будет исчерпан. Восполнить запас прочности может лишь активная созидательная деятельность или ее видимость.

Видимость уже создана — новый сезон на БТ отмечается с национальным размахом. Ждем продолжения…
-5%
-28%
-20%
-50%
-25%
-10%
-44%
-70%
-25%
-15%
-30%
0069757