Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Недостаточными темпами проводится в республике обновление лифтового оборудования. Примерно каждый девятый лифт в жилых домах уже отслужил свой срок эксплуатации 25 лет и подлежит замене.

Однако в Брестской и Гродненской областях за последние два года не проведено ни одной замены, из-за недостатка финансирования эта работа осуществляется медленно и в других регионах. В целом в Беларуси за 9 месяцев заменено только 27 из запланированных на нынешний год 172 лифтов.

Как отметил в разговоре с корреспондентом БЕЛТА главный инженер республиканского унитарного предприятия "Беллифт" Игорь Скрынников, особую озабоченность вызывает состояние внешних сетей диспетчерского контроля за работой лифтов. Значительная часть линий связи с лифтовыми кабинами была проложена еще 25-35 лет назад в земле без специальных труб, а также в воздухе, где они подвергаются постоянному воздействию природных факторов. В результате более 40 процентов технических сбоев в работе лифтов сегодня составляют аварии на сетях диспетчерской связи.