Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


21 сентября в Столбцовском районе Минской области состоялся республиканский праздник поэзии "Па шляху Якуба Коласа", посвященный 120-летию со дня рождения народного поэта Беларуси.

Белорусские литераторы, принявшие участие в празднике, посетили Коласовский заказник, основанный в 1972 году с целью сохранения природного комплекса достопримечательностей, связанных с жизнью и деятельностью классика национальной литературы.

Хлебом-солью и цветами встречали белорусских поэтов и писателей в Окинчицах (ныне входят в черту города Столбцы), где родился поэт, и в деревне Николаевщине, где в конце XIX - начале XX веков юный Константин Мицкевич учился в народном училище.

Центром праздника стало живописное урочище Бервенец (Дубы), расположенное в излучине Немана и описанное национальным песняром в многочисленных произведениях. Здесь собрались тысячи гостей из разных регионов страны.

Выступая на открытии праздника поэзии, председатель республиканского оргкомитета по празднованию 120-летия со дня рождения Я.Коласа, вице-премьер Владимир Дражин сказал, что "поэт, как никто, заглянул в душу белоруса. Вот почему мы не представляем себя без его "Новай зямлі" и "Сымона-музыкі". Этот великий просветитель укоренял национальную культуру и оставил белорусскому народу огромное творческое наследие".

Директор Института языкознания имени Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси, академик Александр Подлужный отметил, что на рубеже XIX и XX столетий эпоха белорусского национального возрождения выдвинула "плеяду великих титанов таланта, духа и страсти, среди которых возвышаются гениальные фигуры Якуба Коласа и Янки Купалы, без кого не было бы независимой Республики Беларусь".

Коснувшись вклада Коласа в белорусское языкознание, академик сказал, что под редакцией поэта, который от материнского разговорного пришел к национальному литературному языку, был создан один из лучших словарей белорусского литературного языка, актуальный и поныне.

Председатель Союза белорусских писателей Ольга Ипатова, которой не предоставили возможность выступить, в интервью БелаПАН с сожалением отметила, что на праздник не были приглашены виднейшие белорусские литераторы. "Для меня Якуб Колас отождествляется с Беларусью, откуда все мы родом. Самое важное в его наследии заключается в духовности, интеллигентности поэта и его друзей. Ведь после того, как в 1907 году состоялся нелегальный съезд белорусских учителей, Колас вместе со своими коллегами был уволен с работы и арестован, однако не нашлось ни одного Иуды, кто пришел хотя бы на одно из 27-ми незанятых учительских должностей", — подчеркнула Ольга Ипатова.