Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Государственный таможенный комитет не будет инициировать отмену ограничений на беспошлинный ввоз гражданами в Беларусь продукции сельскохозяйственного производства. В августе этого года было введено ограничение на объем ввоза гражданами сельхозпродукции - разрешено ввозить не более 10 килограммов. Многих введение новых правил застало врасплох на границе, напоминает БелаПАН.

По словам председателя ГТК Александра Шпилевского, таможенники были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку ввоз сельхозпродукции на территорию Беларуси приобретал "контрабандный характер". Продукция ввозилась большими объемами, но пошлины не уплачивались. По словам главы ГТК, это становилось массовым явлением, причем часть сельхозпродукции уходила в Российскую Федерацию. Противостоять такой ситуации таможенники были не в состоянии, в связи с чем и были введены указанные ограничения. "Безусловно, мы понимаем проблему, - сказал Шпилевский. - Она коснулась части людей, проживающих на сопредельных территориях, имеющих там родственников. В данном случае я могу лишь посочувствовать".

В качестве доказательства правоты таможенных органов в этом вопросе глава ГТК сказал, что такие ограничения существуют "практически во всех странах, включая Российскую Федерацию". Единственная, по его мнению, ошибка состояла во времени ввода новых правил в действие: летом этого делать не следовало.