Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минэкономразвития РФ направило официальную ноту в адрес МИД Республики Беларусь по поводу введения ограничений в отношении импорта российского пива. 23 августа в РБ вступило в силу постановление Совета Министров, согласно которому импортеру необходимо получать лицензию отдельно на каждую партию товара. При этом установлен нижний предел ввозимой партии - 10000 дал, а стоимость лицензии определена в 7500 долларов США, что составляет порядка 35 % стоимости груза. Так же принято решение о маркировке ввозимого в Беларусь пива акцизными марками.

Этими действиями, отмечают россияне, фактически введены ограничительные меры на ввоз пива, что противоречит основным документам "союзного государства" и законодательству РБ. В итоге нарушаются права и законные интересы, а так же наносится реальный ущерб не только хозяйствующим субъектам в РБ, России и странах СНГ, но и простым белорусским потребителям. В результате такого "регулирования" белорусскими властями пиво подорожает на 30 %.

Минэкономразвития РФ направило официальную ноту на основе заявлений российских пивоваров о нарушениях РБ двусторонних соглашений о таможенном союзе и едином экономическом пространстве.
,