Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство Соединенных Штатов присоединяется к Евросоюзу и руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в их критике решения белорусских властей отказать в продлении визы последнему остававшемуся сотруднику Консультативно-наблюдательной группы в Беларуси, связанному с осуществлением программ и проектов. С вынужденным отъездом Меган Фитцджеральд, гражданки США, деятельность КНГ свелась к административной работе.

Соединенные Штаты поддерживают усилия действующего Председателя ОБСЕ--Министра иностранных дел Португалии--в поисках решения, которое позволило бы КНГ продолжить работу в Беларуси, и призывают Правительство Беларуси пересмотреть свой отказ, который никоим образом не способствует конструктивному разрешению проблемы.

Правительство США обращается к Правительству Беларуси с призывом соблюдать свои международные обязательства, принятые в рамках ОБСЕ. Несоблюдение обязательств может только навредить Беларуси.

США с озабоченностью отмечают дальнейшее ухудшение обстановки в области прав человека и демократии в Беларуси—в тех областях, где вклад КНГ мог быть неоценимым. Беларусь должна вернуться на путь политической либерализации и соблюдения прав человека, если она рассчитывает наладить отношения с международным сообществом и выйти из собственноручно созданной изоляции.

Распространено посольством США в Беларуси 20 сентября 2002 года