Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новый генеральный план развития Минска должен быть утвержден до 1 января 2003 года.

Такое распоряжение вчера дал Александр Лукашенко на совещании, посвященном вопросам градостроения Минска и прилегающей к нему зоны.

До 2000 года развитие Минска и его пригородной зоны велось согласно принятому в 1982 году Советом Министров БССР генеральному плану, срок действия которого уже истек. Как отметил Александр Лукашенко, в силу произошедших за двадцатилетний период изменений назрела необходимость разработки нового генерального плана, который бы предусматривал развитие Минска как столицы европейского государства в XXI веке.

Перспективы развития белорусской столицы, по словам Александра Лукашенко, - вопрос общенациональной значимости. Современный Минск - это ведущий деловой, политический и культурный центр не только республиканского, но и европейского значения, в котором проживает 17% населения страны.

С целью обеспечения комплексности развития столицы и пригородной зоны Президент подчеркнул, что строительство и благоустройство территории в границах кольцевой дороги должно производиться по согласованию с Минским городским исполкомом, независимо от того, к чьей собственности относится соответствующий земельный участок или объект - Минска, Минского района или Минской области.

Глава Государства распорядился принять необходимые меры по ликвидации "долгостроя" и незавершенного строительства в черте города, а также обеспечить государственный подход при выделении земель под индивидуальное строительство и дачные кооперативы. Он потребовал, чтобы при выделении участков под индивидуальное строительство одновременно решался вопрос о проведении необходимых для жизни инженерно-технических коммуникаций за счет застройщиков или при содействии государства. Не должно быть "мертвых" застроек: когда возведенные дома оказываются непригодными для жилья ввиду отсутствия условий для жизни и быта.

Президент призвал к более рациональному использованию свободных территорий как в столице, так и за ее пределами. Александр Лукашенко высказался категорически против использования плодородных земель под какие бы то ни было объекты. Касаясь проблем возведения нового жилья, глава государства обозначил основное требование: при строительстве домов нужно избегать "нагромождения" либо "скученности", поскольку это создает неудобство для людей.

ИА "ЭКОПРЕСС"