Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Родственникам погибших на АПЛ "Курск" моряков будут созданы все условия для возможности ознакомления с материалами уголовного дела. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в субботу главный военный прокурор России Александр Савенков после встречи с проживающими в Петербурге родственниками погибших подводников.

Перевозить материалы уголовного дела возбужденного по факту гибели "Курска" в регионы, где проживают родственники погибших нецелесообразно, отметил он. Поэтому, по его словам, главная военная прокуратура предоставит родственникам возможность ознакомиться с материалами уголовного дела в Москве, причем оплатит им проезд до столицы и обратно к месту жительства. Прокуратура также будет содействовать в обеспечении их в Москве жильем и питанием.

Главный военный прокурор подчеркнул также, что по делу "Курска" признаны потерпевшими 161 человек из числа родственников и близких погибших моряков. Родным и близким подводников с АПЛ "Курск", не признанным потерпевшими, но желающим ознакомиться с материалами уголовного дела, также будет предоставлена такая возможность, заявил он.

В настоящее время с материалами уголовного дела знакомятся юристы, представляющие интересы более 80 потерпевших. Кроме того, по данным на 14 сентября, 8 человек из числа потерпевших сами начали ознакомление с материалами уголовного дела. Также материалы следствия изучают представители Российского агентства по судостроению и командование ВМФ РФ.

Александр Савенков отметил, что к настоящему моменту никаких заявлений и ходатайств о возобновления расследования обстоятельств гибели субмарины от потерпевших не поступало.
,