Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что Россия, как и все международное сообщество, глубоко встревожена опасной вспышкой конфронтации в палестино-израильских отношениях.

"Вновь пролилась кровь мирных израильских граждан, подвергаются разрушениям дома палестинцев, обостряется и без того тяжелая гуманитарная ситуация на палестинских территориях", - отметил он.

По словам Иванова, в Москве твердо считают, что сейчас крайне необходимо сделать все возможное для незамедлительного прекращения насилия. В складывающейся ситуации важно прекратить блокаду и разрушение штаб-квартиры главы Палестинской национальной администрации и дать палестинской власти реальную возможность навести порядок на ее территории, прежде всего, пресечь вылазки экстремистов и обеспечить задержание лиц, виновных в совершении террористических актов.

Как сообщает в воскресенье МИД РФ, Иванов подчеркнул эту мысль в ходе проведенных накануне срочных телефонных разговоров в связи с резким обострением ситуации вокруг палестинских территорий.

Он, в частности, беседовал с палестинским лидером Ясиром Арафатом, вице-премьером Израиля Шимоном Пересом, генеральным секретарем Лиги арабских государств Мусой, министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Египта и Дании (страны, председательствующей в ЕС), а также Высоким представителем Евросоюза по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьером Соланой.

Состоялся обмен мнениями о развитии последних событий и тех шагах, которые следует предпринять для разрешения кризиса, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в МИД РФ. Собеседники были едины в том, что в этот критический момент требуется задействовать все имеющиеся механизмы в интересах скорейшей стабилизации обстановки.

Нужно использовать потенциал Совета Безопасности ООН, международных посредников, ключевых ближневосточных стран с тем, чтобы остановить разрастание конфликта и расчистить путь для переговорного процесса, основные параметры которого были одобрены на министерской встрече России, США, ЕС и Генерального секретаря ООН в Нью-Йорке 17 сентября.
,