Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусские власти готовы закончить политическое и экономическое противостояние с Западом. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил замглавы белорусского внешнеполитического ведомства Александр Михневич.

В частности он сообщил, что на состоявшейся в Нью-Йорке встрече главы МИД Беларуси Михаила Хвостова и главы МИД Португалии, действующего председателя ОБСЕ Антонио Мартинса да Круза стороны договорились о проведении в ближайшее время "серьезных консультаций" в Вене по вопросам дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Александр Михневич подчеркнул, что на уровне представительств консультации начнутся незамедлительно, затем "возможен и более высокий уровень". При этом дипломат не исключил, что к консультациям будет привлечен и Генеральный секретарь ОБСЕ.

Кроме того, Александр Михневич высказался за развитие экономических отношений с Европейским cоюзом. Объем экспорта в страны ЕС за 7 месяцев текущего года, по данным замминистра, вырос на 60 процентов. В целом на страны ЕС, сообщил он, приходится более 2 млрд. долларов торгового оборота Беларуси. Вместе с тем Александр Михневич заметил, что в структуре экспорта значителен удельный вес товаров невысокой степени переработки. "Экономические процессы могли бы идти гораздо быстрее, если бы не те политические ограничения, которые накладываются на нас Евросоюзом", — заявил заместитель министра, подчеркнув, что объективных причин для этих ограничений не существует.

Дипломат также сообщил, что белорусская сторона уже начала консультации со странами, которые вступают в ЕС. У Беларуси "более чем достаточно инвестиционных проектов для стран ЕС", отметил Александр Михневич.
,