Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве выразили несогласие с действиями Израиля, армия которого в ночь на пятницу изолировала главу палестинской администрации Ясира Арафата в его резиденции в Рамаллахе, ввела дополнительные подразделения в Газу и усилила блокаду палестинских городов.

"Как показывает практика, изолирование палестинского руководства, блокирование палестинских городов отнюдь не является панацеей от террористической угрозы", - говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД РФ Бориса Малахова, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В заявлении подчеркивается, что "такие меры серьезно ослабляют возможности палестинской администрации противодействовать террористам, осложняет и без того драматичную гуманитарную ситуацию на палестинских территориях".

Вместе с тем представитель МИД РФ отметил, что "палестинцы не на словах, а на деле должны доказать, что предпринимают конкретные действия по пресечению террора".

Израильские военные продолжают блокаду штаб-квартиры палестинского лидера Ясира Арафата в Рамаллахе в ответ на устроенный накануне боевиком-камикадзе взрыв, унесший шесть жизней.

В четверг на территорию комплекса администрации вошли израильские танки, после чего завязалась перестрелка с палестинскими охранниками, двое из которых получили легкие ранения. А сегодня в Рамаллахе раздались три мощных взрыва: израильтяне взорвали здания рядом с офисом Арафата.

Кроме того, в ночь с четверга на пятницу сдались укрывавшиеся в комплексе 20 палестинцев, выдачи которых требовали израильские власти. Этих людей обвиняют в организации и осуществлении нападений на израильтян. В их числе глава разведки Западного берега Тофик Тирави, которого Израиль считает активным участником террористической деятельности, и командир личной охраны Арафата "Отряд-17" Махмуд Дамра.

Сам Ясир Арафат не пострадал. Сообщается, что он поддерживает телефонную связь с арабскими и европейскими лидерами и добивается контактов с Советом Безопасности ООН, министрами иностранных дел стран - членов Лиги арабских государств, а также с представителями ближневосточной четверки - ЕС, России, ООН и США.
,