Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Исключать возможность баллотирования Александра Лукашенко на третий президентский срок не стоит, считает заместитель председателя Комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Поплавский.

В интервью Медиафакту парламентарий напомнил, что президент США Франклин Делано Рузвельт руководил государством в течение четырех сроков. "Хотя американская Конституция жестко предусматривает лишь два срока, тем не менее, такая необходимость была обусловлена "тяжелой ситуацией в стране", — подчеркнул депутат.

Кроме того, собеседник агентства не исключил того, что "мы, возможно, скоро будем жить в Союзном государстве с Россией, где будет единый президент".

В свою очередь, член этой же комиссии Владимир Жвиков считает, что говорить о возможности баллотирования А.Лукашенко на третий президентский срок рано. "До окончания второго срока еще четыре года и кто знает, какие изменения в политической жизни нашей страны могут произойти за это время", — сказал он. "Действующая Конституция не предусматривает переизбрание на третий срок, а о проведении референдума распоряжений свыше не поступало", — подчеркнул парламентарий.

Член комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский также придерживается мнения, что "говорить о третьем президентском сроке А.Лукашенко преждевременно".

Альтернативы президенту Александру Лукашенко в Беларуси нет, считает заместитель председателя постоянной Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Сергей Костян, комментируя высказывание главы белорусского государства о его возможном участии в следующих президентских выборах, которые состоятся в Беларуси через четыре года.

С.Костян подчеркнул, что "90 процентов граждан Беларуси уже настроены на то, чтобы в стране остался прежний лидер". Несмотря на то, что вопрос о третьем президентском сроке "президент еще окончательно не обдумал", С.Костян считает, что "общественность и его сторонники уже сейчас должны думать над этим и готовиться к этой кампании". "Необходимо, чтобы президент А.Лукашенко в следующем году объявил свое окончательное решение", — заявил депутат.

В то же время, председатель постоянной Комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Архипов, комментируя заявление президента А.Лукашенко, сказал, что "пока не изменится Конституция Беларуси говорить о каком-либо продлении президентского срока рано".

Между тем, лидер белорусского "Яблока", депутат Ольга Абрамова убеждена, что вариантов получить поддержку на возможных выборах на третий президентский срок со стороны как избирателей, так и номенклатуры у А.Лукашенко "в принципе нет".

"Если вопрос в такой плоскости вообще будет поставлен, то с большой долей уверенности можно говорить, что выигрыша не будет по целому ряду причин, в том числе из-за психологической усталости, которая уже накапливается. Это как в браке, где есть определенные даты — критические точки", — заявила О.Абрамова.

По ее мнению, ставить вопрос о третьем президентском сроке не стоит. "Это крайне взметнет страсти в обществе", — убеждена депутат. О.Абрамова также уверена, что "если допустить такой вариант развития событий, в среде несистемной оппозиции будет очень много разговоров о фальсификациях и о том, что все заранее было предрешено".

Как ранее сообщал "Медиафакт", глава Беларуси А.Лукашенко не исключает возможности того, что он будет баллотироваться на третий президентский срок. Отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции во вторник в Минске, белорусский лидер заметил, что в этом "нет ничего невозможного". При этом он подчеркнул, что сама возможность идти на переизбрание на третий президентский срок может возникнуть только в случае изменения соответствующей статьи Конституции страны. "А это возможно только в результате всенародного референдума", — напомнил А.Лукашенко. "Только белорусский народ определит, может или не может Лукашенко идти на очередное переизбрание", — подчеркнул глава Беларуси.