Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Об этом заявил в Вене на 46-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ постоянный представитель Беларуси в международных организациях в Вене Виктор Гайсенок.

В настоящее время, по словам В.Гайсенка, проводится комплекс работ по изучению целесообразности реализации указанной программы. При этом посол высказал уверенность в продолжении сотрудничества с МАГАТЭ по данному вопросу.

Посол обратил особое внимание на проблему использования ядерной энергии и проблему сохранности радиоактивных и ядерных материалов. "Беларусь была в числе первых государств, на деле доказавших приверженность принципам нераспространения ядерного оружия: мы добровольно отказались от обладания ядерным оружием и вывели его со своей территории, подписали договор о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства и соглашение о применении гарантий, а также договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", — отметил в своем выступлении белорусский дипломат.

Кроме того, постоянный представитель Беларуси остановился на проблеме обеспечения радиационной безопасности. "Мы не можем согласиться с попытками навязать международному сообществу мнение о том, что последствия Чернобыльской катастрофы практически не оказали влияния на здоровье людей. Мы сожалеем, что такая попытка просматривается в материалах, распространенных на данной конференции Всемирной ядерной ассоциацией в виде компакт-диска", — заявил В.Гайсенок.

Согласно данным, приведенным послом, частота заболеваний раком щитовидной железы у детей в постчернобыльский период выросла в Беларуси в 34 раза, 5.000 человек умерли из-за последствий аварии, 25.000 стали инвалидами. "Масштабы постчернобыльских проблем намного превосходят имеющиеся у нас возможности по их минимизации и ликвидации", — отметил он, подчеркнув, что Беларусь рассчитывает на конструктивную позицию Агентства в этом отношении.