Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Выяснить, влияет ли на подмосковных пернатых глобальное потепление, собираются отечественные орнитологи. Их британские коллеги утверждают, что влияет. К примеру, из-за потепления британские птицы стали раньше откладывать яйца.

Как влияет потепление на отечественных пернатых, разберутся специалисты Союза охраны птиц России. Как сообщает "Вечерняя Москва", в первые выходные октября столичные биологи планируют провести традиционные наблюдения за птицами. Возможно, орнитологам удастся обнаружить тех пернатых, которые какое-то время назад уже должны были улететь на юг, или заметить молодых птенцов, из чего можно будет сделать вывод, что птицы сумели вырастить за теплый период не один, а несколько выводков.

Впрочем, орнитологи уже подметили, что на несколько дней позже стандартных сроков отправились в этом году в теплые страны некоторые представители отряда воробьинообразных, к примеру, мухоловки и ласточки, а также стрижи. Сейчас собираются в стаи и намереваются отбыть на зимовку журавли, утки и кулики.

Кстати, приобщиться к эксперименту смогут все желающие, которых в начале октября отвезут на пруды Бисеровского рыбхоза под Купавной, где устроят им экскурсию. Москвичи смогут в бинокль увидеть различных пернатых, а также услышать массу занятной информации из уст специалистов.
0058045