Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ежегодно в Беларуси примерно на 5 тысяч сирот становится больше. В настоящее время родительского попечения лишены почти 30 тысяч из более двух миллионов живущих в стране детей. Такие неутешительные данные статистики прозвучали за "круглым столом" в Общественном пресс-центре Дома прессы.

Оставшимся без опеки детям стараются помочь государство или общественные организации. Оптимально, по мнению представителя Министерства образования Натальи Поспеловой, заменить ребенку родную семью можно, создав опекунскую либо приемную. Приемные семьи в Беларуси стали появляться не так давно и сегодня в республике их насчитывается около 550. Законодательно разработан и механизм образования такой ячейки общества. Создаются и другие современные социальные службы.

Только под крылом Министерства образования созданы около 70 социальных педагогических центра. Помогают ребенку не свернуть на путь бродяжничества, как сказала Наталья Поспелова, примерно 30 детских социальных приютов. Тем не менее, все это решить проблему сиротства не может, констатировали участники "круглого стола". Одной из мер по выходу из данной тупиковой ситуации, считают они, может стать ужесточение ответственности отцов и матерей, которых лишают родительских прав.
0058045