Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подразделения ГРУ Генштаба Вооруженных сил России будут привлечены для укрепления российско-грузинской границы.

Владимир Путин в интервью представителям СМИ Краснодарского края во вторник заявил, что Россия будет укреплять российско-грузинскую границу, причем не только силами погранслужбы, но и силами ГРУ и других силовых структур.

Отвечая на вопрос "что делать с Грузией", Путин подчеркнул, что такая постановка вопроса "не корректна".

"Грузия - независимая страна", - заявил президент. При этом он особо подчеркнул, что "отношения между Грузией и Абхазией - внутригрузинское дело". Россия в данном случае готова лишь выполнять миротворческую посредническую роль, сказал глава государства.

"У нас к Грузии только одно законное требование - сделать так, чтобы с их территорий не было нападений на территорию Российской Федерации", - отметил Путин.

"Нам от них ничего не надо", - заявил президент России. "Мы просим только об обмене информацией" о передвижениях боевиков вблизи российской границы, однако "даже этого не получаем", - сказал Путин.

По его словам, российская сторона все же "рассчитывает, что удастся договориться" с Тбилиси, сообщает РИА "Новости". В этой связи президент России выразил надежду на результативность своей предстоящей встречи с президентом Грузии во время саммита СНГ в Кишиневе.

Послание Шеварднадзе не удовлетворило Россию, заявил Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что послание грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе Россию не удовлетворяет, передает "Интерфакс". "Мы ставили вопрос о гарантиях, но в письме этого нет", - сказал глава российского государства во вторник на встрече с журналистами Краснодарского края.

"Грузинские власти не только не хотят с нами сотрудничать с тем, чтобы не допустить нападений с их территории на российскую территорию, но более того, мы имеем данные, что они сотрудничают с террористами, – сообщил президент России. - Складывается впечатление также, что они заинтересованы законсервировать сложившуюся ситуацию".

Владимир Путин сказал, что он много думал, какова причина нынешней политики грузинских властей. "Прихожу к одному выводу, - сказал он. - Может кто-то хочет использовать ее для внутриполитического положения". Внешняя угроза, продолжил президент РФ, всегда сплачивает, стабилизирует. "Если это так, то это ошибка", - подчеркнул глава российского государства.

Путин обсуждил ситуацию на границе с Грузией с главой генштаба и директором ФПС

В резиденции президента России в Сочи во вторник вечером прошла встреча Владимира Путина с начальником генерального штаба вооруженных сил Анатолием Квашниным и директором Федеральной пограничной службы Константином Тоцким.

Путин попросил генералов доложить ему, что сделано по укреплению российско-грузинской границы и что предполагают сделать.

Россия собирается создать на границе с Грузией зону безопасности глубиной 20-40 км

Российская сторона "считает крайне необходимым создание в приграничных районах Грузии зоны безопасности на глубину 20-40 км". Об этом заявил во вторник журналистам после встречи с Владимиром Путиным директор Федеральной погранслужбы России Константин Тоцкий.

По его словам, проблемы создания такой зоны и режим ее функционирования, "безусловно, будут обсуждаться с нашими грузинскими коллегами".

Тоцкий сообщил, что российское руководство принимает меры на случай новых попыток вторжения боевиков с территории Грузии. "Генштаб ВС России скоординировал действия практически всех силовых структур на случай возможных попыток вооруженного прорыва на территорию Российской Федерации с территории Грузии", - сказал он.

Тоцкий рассказал, что в ходе сегодняшней встречи он доложил президенту о мерах, которые дополнительно будут приняты ФПС для укрепления границы с Грузией. Он напомнил, что, начиная с весны, уже было выставлено "большое количество дополнительных подразделений", и будет выставлено еще "в достаточно разумном количестве".

В России знают, что в Кодорском ущелье укрылись до 100 боевиков

Российскому руководству "из достоверных источников известно, что в Кодорском ущелье сосредоточено до 100 боевиков". Об этом заявил во вторник после встречи с президентом России начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин.

По словам генерала, в упомянутом районе "продолжается сосредоточение" боевиков "не без помощи силовых структур Грузии".

В этой связи Квашнин заявил: "Если это так, то грузинское руководство ничем не отличается от (духовного лидера талибов муллы) Омара в Афганистане".

Грузинскому руководству, подчеркнул начальник Генштаба, "очень многое в своей деятельности изменить, чтобы быть похожим на кавказского Мушаррафа (президент Пакистана)".

По словам Квашнина, грузинское руководство "ничем не отличается от афганского муллы Омара (лидер движения Талибан, свергнутого международной антитеррористической коалицией после терактов 11 сентября 2001 года в США)", сообщает "Интерфакс".

"Ему (грузинскому руководству) надо многое изменить в своей деятельности, чтобы быть похожим на кавказского Мушаррафа (президент Пакистана Первез Мушарраф, осудивший теракты в США и поддержавший антитеррористическую коалицию)", - заявил Квашнин журналистам после встречи в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным.