151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  4. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  5. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  6. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  7. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  8. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  12. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  13. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  14. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  15. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  16. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  17. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  18. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  19. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  20. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  21. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  22. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  23. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  24. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  25. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  26. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  27. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  28. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег


На парадак дня будуць вынесеныя пытаньні зьменаў у статут арганізацыі, кадравыя пытаньні. Лідэр ФПБ Леанід Козік заяўляў, што зьезд стане "аб'яднаўчым", маючы на ўвазе, што прафсаюзы зьяднаюцца вакол адзінага кіраўніка й ня будуць разыходзіцца ў поглядах на разьвіцьцё як самога прафсаюзнага руху, гэтак і ўсяго грамадзтва.

ФПБ вырашыла не адмаўляцца ад правядзеньня пазачарговага зьезду, хоць вынесеныя на яго пытаньні кардынальным чынам адрозьніваюцца ад тых, якія пачаткова плянавалі абмеркаваць, заяўляючы аб патрэбе скліканьня зьезду. Напачатку прафзьвязы меркавалі супольна вырашыць праблему старшыняваньня ў арганізацыі: кандыдатура колішняга старшыні Франца Вітко кіраўнікоў краіны не задавальняла, што й адбівалася на стасунках прафзьвязаў зь дзяржаваю. Пазьней гэтае пытаньне вырашыў пленум, а новы кіраўнік Фэдэрацыі Леанід Козік ня стаў прыпыняць падрыхтоўкі да зьезду, выносячы на яго новыя пытаньні.

Найперш, гэта зьмены ў статуце арганізацыі. Было заяўлена, што зьезд павінен стаць аб'яднаўчым, што ў шэрагі ФПБ павінны вярнуцца прафзьвязы некаторых прадпрыемстваў, якія ў свой час пад ціскам вэртыкалі выйшлі зь яе шэрагаў.

Ці ёсьць спадзеў, што зьезд стане аб'яднаўчым? - такое пытаньне Рацыя адрасавала кіраўніку рэспубліканскага прафзьвязу працаўнікоў радыёэлектроннай прамысловасьці Генадзю Фядынічу.

Г.Ф.: - Гэта больш жаданьне, чым рэальнасьць. На адной з апошніх прэс-канфэрэнцый сп-р Козік сказаў, што цэлы шэраг прафзьвязаў вярнуліся ў склад Фэдэрацыі. Я ня ведаю такіх прыкладаў, каб прафзьвязы МАЗу ці "Інтэгралу" ўвайшлі ў Фэдэрацыю ці галіновыя прафсаюзы. Калі яны выйшлі са складу галіновых прафзьвязаў, то ім патрэбна й увайсьці ў склад галіновых. Я ня ведаю такіх прыкладаў, каб гэтыя прафсаюзныя камітэты ўвайшлі ў склад сваіх галіновых прафсаюзаў.

Ня выключана, што зьмены, прынятыя ў статуце ФПБ пазачарговым зьездам, дазволяць г. зв. "жоўтым" прафзьвязам вярнуцца ў ФПБ, мінаючы шэрагі галіновых прафсаюзаў. Альбо ўвогуле галіновы прынцып пабудовы ФПБ будзе скасаваны. Рабіць гэтага нельга, - мяркуе старшыня прафзьвязу працаўнікоў лясной прамысловасьці Іван Гурскі.

І.Г.: - За последнее время у нас отмечены негативные тенденции в плане организационного и финансового укрепления профсоюзов. Отношение к профсоюзам было не совсем лояльное. Принятие постановления в декабре о запрете безналичного перечисления профсоюзных взносов. Мы рассчитываем, что сохранится отраслевой принцип профсоюзов - это основа, чтобы укреплялись отраслевые профсоюзы, потому что федерация будет сильной, когда в нее будут входить сильные и в определенной степени независимые профсоюзы.

RR: - Як Вы лічыце, ці вернуць беларускім прафсаюзам некалі іхныя спрадвечныя функцыі: арганізацыю летняга адпачынку, аздараўленьня? Ці будзе вернуты безнаяўны парадак пералічэньня прафсаюзных складкаў?

І.Г.: - Добрая воля - и больше ничего не нужно, чтобы вернуть порядок перечисления профсоюзных взносов. А самый лучший вариант - через коллективный договор, когда наниматель и профорганизация сами решают: безналичным, наличным путем, через банки. Насколько я знаю, проект такого документа прорабатывался, возможно, на съезде об этом более полно будет сказано, и я думаю, что постановление изменят. Что касается оздоровления - за это время многое изменилось, насколько это оптимально и реально вернуть профсоюзам - это надо думать. Но первичные профорганизации никуда от этого вопроса не уходили и занимались его решением на предприятиях.

Тыдзень таму пасьля сустрэчы з урадоўцамі кіраўнік ФПБ Леанід Козік паведаміў, што праект пастановы аб вяртаньні прафзьвязам ранейшага безнаяўнага парадку пералічэньня прафскладкаў праз бухгальтэрыі праходзіць інстанцыі ды хутка будзе прыняты. Сапраўды, будзе прыгожы жэст, калі паведамленьне пра гэта на зьезьдзе зробіць Л.Козік або сам А.Лукашэнка - ён, дарэчы, таксама мяркуе ўзяць удзел у форуме.

Калі так і станецца, то гэта будзе другі прафсаюзны зьезд з удзелам прэзыдэнта Беларусі. Першы раз ён быў запрошаны на ІІ зьезд ФПБ у 1995 годзе. Вёў яго тагачасны старшыня ФПБ Уладзімер Ганчарык. Дэлегаты мелі магчымасьць ад мікрафонаў у залі задаваць пытаньні прэзыдэнту (час быў іншы, правілы паводзінаў таксама). Дамо й вам магчымасьць акунуцца ў атмасфэру таго зьезду, паслухаўшы дыялёг дэлегата Фёдарава з А.Лукашэнкам. Слова дэлегату дае У.Ганчарык.

У.Г.: - Первый микрофон.

Ф.: - Уважаемый Александр Григорьевич! Хочу сказать прямо: дважды я голосовал, дважды дежурил на участках голосования. Сколько я пытался попасть на прием к президенту - бесполезно! Первый помощник посылает к седьмому, седьмой - к первому, круг замыкается, проблема остается.

А.Л.: - Товарищ Федоров, отвечаю. Можно?

Ф.: - Можно.

А.Л.: - Можно… Первое. Когда мне люди говорят, перед тем как поставить вопрос, что они за меня голосовали, а подтекстом я слышу, что, наверное, ошибся, и зря голосовал, вы меня просто убиваете этим. Вы ведь поймите, я ведь не бог, не царь с какими-то царскими полномочиями - я так часто говорю… Но я сегодня не все могу сделать, и вы не делайте подтекстов, тем не менее, спасибо, что вы за меня проголосовали. Но по поводу приема, скажите, как мне быть, 2.300 человек, по-моему, записано на прием. Если вы завтра запишетесь на прием, будете 2301-м. Если этого государственный вопрос, то вы его можете сегодня и не ставить: оставьте свое письмо или даже записку, вы сидите рядом с седьмым помощником, о котором вы говорили...

Ф.: - Я и не знал…

А.Л.: - ..а он завтра утром положит ее на стол, и я Вас, господин или товарищ Федоров, приму.

Ф.: - Есть решение этого вопроса, Вашего вопроса, с этими приемщиками. Дайте нам, рабочему человеку, труженику села, дайте нам рубрику в телевидении - "Обратная связь", "Рабочее слово". Мы слушаем президента, соглашаемся с ним, мы будем его поддерживать, где-то будем говорить в назидание - и проблемы будут решаться. Будут ставиться проблемы государственные, будем помогать президенту в этом деле.

У.Г.: - Можно мне окончить дискуссию "Федоров-президент", не обидишься?

А.Л.: - Я готов рассмотреть…

Ф.: - У меня есть еще одна проблема, которая президентом не затронута.

А.Л.: - Хорошо, можно я еще отвечу на Ваше предложение?

Ф.: - Да, Кисель, кстати, согласен со мной. Ваш Кисель согласен дать рубрику. (Рыгор Кісель - тагачасны кіраўнік Белтэлерадыёкампаніі).

А.Л.: - Мой Кисель…

Ф.: - …поддержите его в этом.

А.Л.: - Хорошо, я Вам больше скажу, Вы правильно предлагаете. Я чувствую страшный дефицит в обыкновенной человеческой поддержке президента.

Ф.: - Правильно!

А.Л.: - Я ж не могу журналиста, работающего сегодня на телевидении и думающего и воспитанного иначе, совсем может, в других подходах…

Ф.: - Ну мне хочется так по журналистам проехать…

А.Л.: - ...понимаете, я не могу его каким-то образом там переломать. Пусть люди думают, но мне не хватает этой поддержки. И я готов, если это будет нормальная рубрика. Все равно не выступят на телевидении, но если вы готовы это сделать, давайте отведем это время вам на телевидении. У нас сегодня есть те программы, которые сегодня можно спокойно отодвинуть, а конструктивные программы поставить. Я принимаю Ваше предложение.

Ф.: - Еще одно предложение, Александр Григорьевич… По жилью, товарищи (шум у залі)… Товарищи, по жилью.

А.Л.: - По жилью или по жулью?

Ф.: - По жилью, Александр Григорьевич.

У.Г.: - Федоров, я применю власть, отключу микрофон…

Ф.: - …нету государственного решения…

У.Г.: - Все, спасибо, все...

Мы ня ведаем, як склаўся лёс таварыша Фёдарава, затое ведаем пра Ўладзімера Ганчарыка, які пакінуў прафзьвязы. Усьведамляем, што за 7 гадоў зьмянілася атмасфэра ў грамадзтве, таму амаль са 100%-й дакладнасьцю можам спрагназаваць, што такога адкрытага дыялёгу ў бліжэйшыя дні на зьезьдзе не пачуем.

Радыё Рацыя
-40%
-10%
-30%
-10%
-33%
-30%
-25%
-20%
-20%
-15%
-10%