Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мальчика зовут Роман. Он - выпускник одной из иркутских школ. После окончания школы он решил поехать учиться заграницу, в относительно близкую Чехию - благо в этой стране много специализированных курсов чешского языка, специально для иностранцев. Родственники, трезво поразмыслив, не стали противиться, а подтянули пояса и собрали немаленькую сумму, необходимую для обучения – 10 тысяч долларов. Правда, для этого пришлось продать бабушкину квартиру – но чего не сделаешь для любимого внучика. И все шло замечательно – пока Роман находился в России.

Поезд Москва-Прага прибыл в пограничный белорусский Брест рано утром. Мальчика довольно сильно беспокоил вопрос пересечения границы – ведь деньги он вез немалые. Проводница, видя его беспокойство, посоветовала не декларировать на таможне всю сумму – мол, таможенники часто сообщают о таких суммах бандитам, и денег можно запросто лишиться

Роман так и поступил. Задекларировал три тысячи семьсот, остальные положил в сумку.

Однако фокус не удался. Молодая женщина-таможенник, быстренько осмотрев багаж всех пассажиров вагона, зашла в купе, где ехал Роман, заперла дверь и начала его обыскивать. Когда Роман достал пачку долларов из сумки, девушка забрала всю сумму, выписала штраф на 200 долларов и распорядилась приехать на суд через две недели, сказав, что деньги ему вернут без всяческих проблем, но могут обложить большим штрафом.

Естественно, шестнадцатилетний юноша не читал процессуальный кодекс и не знал, что его могут обыскать только в присутствии, как минимум, двух свидетелей и только имея на это веские основания. Что несовершеннолетнего можно допрашивать только в присутствии адвоката. Поэтому он не стал скандалить и, в полной уверенности, что деньги ему будут возвращены, отправился в Чехию, заплатил там за обучение и проживание на первый год.

Вернувшись через две недели в Брест практически без денег, в полной уверенности что судебное разбирательство не затянется (и потеряв при этом права снова пересечь границу, то есть лишившись возможности учиться без новой визы), Роман отправился в суд в надежде на справедливое судебное разбирательство. Согласно белорусским законам, за подобное нарушение полагается штраф, а изъятые деньги конфискуются только при наличии отягощающих обстоятельств, отсутствие конфискации же средств кодекс предусматривает. Брестский суд вынес именно такое постановление и не конфисковал последние деньги, наложив минимальный штраф. "По негласной установке", – как выразился один из Брестских адвокатов, дело было направлено в Областной суд Бреста, который с легкой руки отменил постановление первой инстанции, никак не обосновав свое решение. Любопытно, что по договору между Россией и Беларусью, у них общая западная граница, а государства – союзные. Правильно ли делать это разбирательство внутренним делом Беларуси, доверяя судам судьбу гражданина России, решать не нам.

Однако факт остается фактом. Умело используя свои же законы, правительство Беларуси отобрало у российского подростка деньги и совершенно не желает их возвращать. Причем, как в голос говорят все адвокаты и белорусские юристы, деньги в таких случаях не возвращают фактически никогда, а если и вернут, то сердобольный служащий потеряет место. Послужит ли случай Романа, который так жестоко расплачивается за свою оплошность, исключением из "правил"? – мы узнаем лишь несколько месяцев спустя.

В настоящее время Роман обивает пороги минских юридических контор, но нигде не находит понимания. Официально он получает отказ за отказом, а белорусский вокзал стал для него родным домом. И все это при том, что все его близкие несколько лет прилагали все усилия, чтобы обеспечить своему ребенку нормальные условия для получения образования. В Брестском консульстве Роман трижды получил решительный отказ в помощи. Российское же государство не торопится защищать своего гражданина от произвола…

По словам служащих белорусской таможни, единственным спасением и продолжением судьбы Романа может являться лишь справедливое решение Верховного суда Беларуси, который еще не состоялся.