Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Католическому священнику, гражданину Польши Эдварду Мацкевичу отказано во въезде в Беларусь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр Госкомитета пограничных войск (ГКПВ) республики. Пограничники рассказали, что инцидент произошел 10 сентября в пункте пропуска "Песчатка" на белорусско-польской границе, где, судя по имевшимся у Э. Мацкевича документам, он планировал пересечь границу Белоруссии для транзитного следования в Россию.

В ГКПВ пояснили, что документы польского гражданина были в полном порядке, и формально он имел право пересечь границу. Однако, по словам пограничников, из правоохранительных органов ряда стран СНГ в Беларусь поступили сведения о "нежелательности нахождения данного гражданина на территории СНГ" Именно поэтому, заявили в ГКПВ, было принято решение отказать Э. Мацкевичу во въезде на территорию республики.

Комментируя создавшуюся ситуацию, в пресс-центре ГКПВ заявили, что пограничная служба Беларуси "имела полное право не пропускать на свою территорию гражданина Польши, так как польская сторона регулярно отказывает в пересечении границы гражданам СНГ, особенно выходцам из республик Закавказья, не объясняя причин".

Ранее в российской католической газете "Свет Евангелия" "Интерфаксу" сообщили, что при попытке вернуться в Россию во вторник был лишен въездной визы настоятель католического прихода Тайной Вечери в Ростове-на-Дону священник Эдвард Мацкевич. Редакция газеты связалась с Э. Мацкевичем, который рассказал, что с визой, действительной до декабря 2002 г., он на автомобиле въезжал из Польши в Беларусь для продолжения служения в приходе. На границе сотрудники паспортного контроля продержали его несколько часов, затем аннулировали визу и сообщили, что въезд в Россию для него запрещен. Майор пограничной службы, который отказался назвать свою фамилию, заявил священнику, что "его приход ликвидирован, храм - закрыт, поэтому нужды в настоятеле прихода в Ростове больше нет". Э. Мацкевич стал пятым католическим священником, которому запрещен въезд в Россию.