Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С 1 января 200 года до 10 процентов будет снижена ставка НДС для предприятий, занимающихся изданием, экспедированием, доставкой и реализацией книжной продукции образовательного, научного и культурного содержания.

Такая норма содержится в проекте декрета президента "О ставке налога на добавленную стоимость на книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой", одобренном на заседании президиума Совета Министров.

Предлагая подобное новшество, Министерство информации намерено унифицировать белорусское налоговое законодательство в области книгоиздания с российским и тем самым сделать конкурентоспособной продукцию отечественных издателей образовательной литературы.

Беспокойство чиновников вызвано тем, что только 10 процентов полиграфических мощностей республики используется для удовлетворения внутреннего рынка, а 90 процентов книжной торговли приходится на долю россиян.

В результате снижения ставки НДС до 10 процентов бюджет потеряет 1860 млн. руб., которые, как полагают разработчики проекта, удастся компенсировать за счет роста объемов товарооборота и увеличения экспорта белорусской книги на внешний рынок.
,