Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В Москве 13 сентября - в третью годовщину взрыва в жилом доме на Каширском шоссе - прошла траурная церемония памяти жертв теракта.

Взрыв унес жизни 121 человека. Родственники погибших, представители общественных организаций и районных управ собрались рано утром у памятного знака и часовни, установленных на месте трагедии.

8-этажный одноподъездный кирпичный жилой дом был разрушен до основания ранним утром 13 сентября 1999 года - через четыре дня после взрыва в доме на улице Гурьянова, где погибли 94 человека. На этот раз жертвами террористов стали свыше 120 человек, среди которых было 13 детей.

Так, за два года до терактов 11 сентября в США, Россия подверглась атаки международных террористов. Серия кровавых терактов осени 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске, потрясшая буквально всю страну, унесла жизни более 300 россиян, тысячи человеческих судеб были разрушены.

Как заявили в ЦОС ФСБ России, заказчики и исполнители этих кровавых преступлений выявлены. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к организации и совершению взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в российской столице причастны А. Гочияев, Д. Сайтаков, Х. Абаев, Р. Ахмяров и З. Батчаев. По данным ФСБ, Сайтаков, Ахмяров и З. Батчаев погибли на территории Чечни, устанавливаются места их захоронения для проведения следственных действий по эксгумации и идентификации трупов, передает ИТАР-ТАСС.

У ФСБ есть убедительные доказательства, что заказчиками и организаторами этих терактов являлись главари бандформирований, орудующих на территории Чечни, международные террористы Хаттаб и его ближайший помощник Абу Умар - руководитель центра диверсионной подготовки "Мутафатжират". Оба убиты в Чечне. По некоторым данным, Абу Умар был посланником Усамы бен Ладена в Северо-Кавказском регионе.

Главарь исполнителей терактов в Москве и Волгодонске Ачимез Гочияев и ряд его подручных находятся сейчас в Панкисском ущелье Грузии, о чем "официальный Тбилиси прекрасно знает". Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил первый заместитель главы департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России - начальник управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом Геннадий Соловьев.

Причем, как он подчеркнул, в ФСБ "кровно заинтересованы в том, чтобы Ачимеза Гочияева и его подельников взять живыми"."Они должны предстать перед судом и понести наказание за содеянное, и это сейчас одна из главных задач для ФСБ", - заявил генерал.

Он высказал опасения, что Гочияева, Крымшамхалова и других террористов, которые, по данным ФСБ, скрываются в Панкисском ущелье Грузии, попытаются уничтожить как нежелательных свидетелей. "Имеются данные, что их, как очень информированных людей, попытаются убрать, чтобы скрыть следы. Причем мы не исключаем, что в смерти Гочияева и его подручных могут быть заинтересованы и арабы-наемники и, возможно, некоторые бывшие политики, поэтому и настаиваем на их скорейшей экстрадиции", - особо отметил генерал Соловьев.

Власти Грузии, уточнил представитель ФСБ, прекрасно знают о наличии в Панкиси террористов, но никакой реакции официального Тбилиси на запросы Генпрокуратуры об их выдаче пока нет. "Хотя подвижки в этом уже есть, - отметил генерал, - с помощью грузинских коллег удалось задержать одного из помощников Гочияева - Адама Деккушева".