Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уголовное дело против главного редактора газеты "Рабочы" Виктора Ивашкевича будет рассматривать 11 сентября суд Первомайского района Минска. Ивашкевича обвиняют в поклепе и оскорблении президента, инкриминируя нему нарушение сразу трех статей УК Республики Беларусь. Главному редактору может угрожать до 5 лет лишения свободы, сообщает Радыё Рацыя.

Уголовное дело против Ивашкевича было заведено в августе 2001 года по факту публикации статьи "Вор должен сидеть в тюрьме", которая должна была появиться на страницах спецвыпуска газеты "Рабочы". Публикация представляла собой перепечатку материалов с ряда веб-сайтов, в которых рассказывалось про нелегальные пути, которыми Александр Лукашенко зарабатывает деньги.

Спецвыпуск к читателю не попал. 22 августа в типографии "Мэджик", которой перед выборами руководил заместитель председателя Госкомпечати Глушков, весь тираж "Рабочага" был конфискован. Несмотря на это, по факту публикации завели уголовное дело.

Сначала Виктор Ивашкевич проходил по делу свидетелем. В сентябре ему сообщили, что он подозревается в совершении преступления. 20 июня этого года главному редактору газеты вручили постановление о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Документ был подписан следователем прокуратуры Первомайского района Минска Патарайкиным.

Ивашкевичу инкриминируют нарушение статей; 14 ("покушение на преступление"), 367, ч.2 ("клевета в отношении президента Республики Беларусь с отягчающими обстоятельствами""); 368, ч.1,2 ("оскорбление президента РБ").

Виктор Ивашкевич в интервью "Радые Рацыя" назвал главные аргументы в свою защиту:

-- Все, про что написано в моей статье, было десять раз написано в других СМИ – российских, белорусских, польских, американских газетах. И поэтому я имел все основания считать, что все изложенные факты – правда. Во-вторых, есть конкретные сайты (их 66), на которых эта статья была напечатана. И, согласно закона о СМИ, я за перепечатку ответственности не несу.

RR: -- По аналогичному сценарию были осуждены недавно отбыли на место к месту наказания журналисты газеты "Пагоня". Возможен ли, по Вашему мнению, другой сценарий развития событий?

-- Скорее всего, это будет такой же сценарий. Хотя, может быть смягчение приговора в виде отсрочки исполнения наказания или условно…

Адвокатом Ивашкевича в суде будет выступать Татьяна Станкевич. Вместе с юристом БАЖ Бастунцом она презентовала интересы "Нашай свабоды" в суде Московского района столицы.

Хартия 97
0058045