Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В Екатеринбурге вышла в свет книга "Мой брат - террорист?" о французе арабского происхождения Закариасе Муссауи, обвиняемом в причастности к терактам 11 сентября.

Книгу, авторы которой - брат террориста Абд-Самад Муссауи и журналистка Флоранс Букийя, в русском переводе представил сегодня в уральском пресс-центре генеральный директор издательства "У-Фактория" Александр Бисеров.

Член "Аль-Каиды" Закариас Муссауи проходил вместе с другими террористами подготовку по управлению самолетом, но был арестован за 25 дней до трагедии и предстанет перед американским судом 30 сентября.

Муссауи был задержан в США за нарушение иммиграционного законодательства. Лишь позже американские власти заподозрили, что он входил в отряд террористов и, если бы не арест, вместе с ними участвовал бы в сентябрьских терактах.

Муссауи - единственный на данный момент человек, которому американские власти официально предъявили обвинение в причастности к организации сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, в конце июля он на суде признал свою вину по ряду обвинений, но затем отказался от этого признания.

Авторы книги о Закариасе Муссауи попытались проанализировать проблему международного терроризма через судьбу отдельного человека, понять, какие жизненные обстоятельства приводят людей в ряды экстремистов.

Свою версию того, почему люди становятся террористами, представили участвовавшие в обсуждении книги атташе посольства Франции в России Патрик Ренар и профессор Уральского университета Юрий Ермаков.

По их мнению, в случае с Муссауи это не только ненависть как реакция на неполноценно прожитую в условиях социального неравенства жизнь, но и влияние кланового, казарменного воспитания в районах, где проживают французские мусульмане, формируемой там идеологии, угрожающей и личности, и мировому сообществу.

Издание книги - международный проект, в котором участвуют США, Великобритания, Германия, Испания, Япония, Корея. Российское издание увидело свет раньше других.