Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Прокуратура Москвы даст правовую оценку средствам массовой информации, опубликовавшим распечатку телефонного разговора лидера "Союза правых сил" Бориса Немцова с главой Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько. Об этом заявил во вторник "Интерфаксу" прокурор столицы Михаил Авдюков.

"Мы будем искать не только тех, кто незаконно получил информацию, не предназначенную для обнародования, но и выяснять, нет ли состава преступления в действиях СМИ, которые распространили ее", - сказал прокурор.

Напомним, что в начале августа Немцов обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям газеты "Завтра", опубликовавшей распечатку его телефонного разговора с Лебедько.

В статье "Беспокоит приемная Немцова...", размещенной на информационном портале "Советская Россия", сообщалось, что газета "Завтра" приобрела у некоего гражданина кассету с записью разговора Нецова с Лебедько.

Из записи, по заявлению газеты, следует, что "Кремль вступил в секретные переговоры с белорусской оппозицией, делая ставку на свержение Лукашенко". Впоследствии Немцов подтвердил, что разговор такой был, и вел он его из своего кабинета в Госдуме.

Комментируя опубликованную информацию, Авдюков сообщил, что поручит политологам, психологам и другим специалистам выяснить, представляет ли она общественную значимость.

Кроме того, прокуратура обратится за помощью к коллегам из Белоруссии, чтобы установить, не было ли организовано прослушивание телефонных разговоров Немцова на белорусской территории.

Авдюков отметил, что в рамках данного уголовного дела пройдут следственно-оперативные мероприятия в связи с появлением кассет с записями телефонных переговоров других российских политиков, в том числе депутатов Госдумы Николая Райкова, Олега Морозова и Ирины Хакамад.

"Мы рассчитываем на сотрудничество с лицами, которые могут быть признаны потерпевшими по этому делу, и намерены работать в этом направлении безотносительно того, будут ли они обращаться в прокуратуру", - подчеркнул Авдюков.