Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с опубликованием в СМИ распечатки некоторых телефонных разговоров лидера Союза правых сил и его фракции в Госдуме Бориса Немцова.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 138 Уголовного кодекса РФ - нарушение тайны переписки и телефонных переговоров", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник московский прокурор Михаил Авдюков.

Он сказал, что решение о начале уголовного расследования принято по результатам прокурорской проверки в связи с обращением лидера СПС в Генпрокуратуру РФ. "В ходе расследования ставится задача установить лиц, непосредственно осуществивших с помощью технических средств прослушивание телефонных разговоров Немцова, записавших их и распространивших через СМИ", - сказал Авдюков.

Прокурор отметил, что в рамках этого уголовного дела планируется провести следственно-оперативные мероприятия и по другим фактам прослушивания телефонных разговоров известных российских политиков.

Немцов обратился с жалобой на имя генерального прокурора РФ Владимира Устинова в связи с публикацией в СМИ его телефонного разговора с лидером одного из оппозиционных политических объединений Белоруссии.

3 сентября стенограмма телефонного разговора Немцова с белорусским оппозиционером была опубликована в левой газете "Советская Россия". При этом "Советская Россия" сослалась на то, что материалы для этой публикации были получены ею из редакции газеты "Завтра". Затем выяснилось, что в редакцию "Завтра" аудиокассеты с записями телефонных разговоров различных политиков принес неприметный человек с чемоданчиком и предложил купить. Редактор выбрал запись разговора Немцова.

Союз-инфо
,