Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоВ Полоцке, во время празднования "Дожинок", президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов о его реакции на недавнее послание Владимира Путина по вопросам союзного строительства, сказал, что он не видит необходимости в создании новой рабочей группы по определению позиций, которые у Беларуси остаются неизменны. Предлагаем вашему вниманию ответы Александра Лукашенко на вопросы журналистов по данной проблеме.

— Что касается рабочей группы, тут, видимо, те, кто готовил письмо, — может, сам Владимир Владимирович, — забыли, что у нас существует белорусско-российская смешанная комиссия, которая, согласно договору, готовит нормативный акт, где будут отражены перспективы строительства Союзного государства. Это конституция будущего союза. Поэтому кому-то не хочется идти этим путем, который закреплен ныне действующем в Договоре о Союзе Беларуси и России. Надо принимать конституцию, надо над ней работать. И над ней работает совместная белорусско-российская группа. Еще одну группу создавать? Поэтому кто-то забыл или, пользуясь тем, что они доминируют в средствах массовой информации, дурачит людей.

Что касается послания Путина, вы знаете, средства массовой информации это послание мне послали, российские, а белорусские — ответили. Я ничего не хочу добавить к этому. Видимо, не столько нужно было послание, сколько какая-то пиаровская акция.

Что касается послания, то там ничего нового нет. Все то же самое: разделить Беларусь, присоединить кусками, по Евросоюзу, но не говорят о том, что нам предлагают вариант Евросоюза только после того, как мы согласимся с предложением России на разрушение того договора, который есть. Если россияне, руководство России хочет денонсировать, разрушить договор, пожалуйста, разрушайте, но без нас. Беларусь в этом принимать участия не будет. Это было публично сказано. Запомните раз и навсегда: Лукашенко от своей позиции никогда не отходил, как это пытаются меня представить. Я всегда был за союз. А нам что предлагают? Инкорпорацию. Ну, разве мы можем пойти и согласиться на это? И запомните еще одну вещь: руководство России сегодня продемонстрировало, что оно не хочет равноправного союза с Беларусью. В чем причина? Я пока не рискну об этом говорить, причин очень много как внутри руководства России, министров, которые не хотят на равноправной основе работать, так и причина кроется в тех богатых людях, которые бы хотели сегодня прихватить Беларусь и криминализировать экономику, так и внешнеполитические есть причины, определенное давление во внешней политике. Целый спектр. И это, нынешняя ситуация — лакмусовая бумажка не для Лукашенко, а для руководства России. Вот посмотрят пусть россияне, выдержит ли давление руководство России в этой ситуации на себя, сдадут они Беларусь или нет.

— Будет ли президент отвечать на письмо Владимира Путина и занимаются ли подготовкой ответа какие-либо специальные ведомства?

— Никакие ведомства, никакие политики в Беларуси сегодня не занимаются ответом на послание президента России. Поверьте, там нет ничего нового, те же предложения. Что еще готовить, какие привлекать дополнительные силы, чтобы ответить российскому руководству? Нет необходимости в этом, но мы как добросовестные люди, порядочные люди, такая практика межгосударственная существует, в ближайшее время отправим ответ на эти предложения.

— По Вашему мнению, когда реально возможно введение единой валюты?

— У нас есть ответ на этот вопрос, и не только белорусский, а белорусско-российский. Потому что вместе с россиянами мы наработали уже мероприятия по введению единой валюты и утвердили на Высшем Государственном совете. Правительства и национальные банки приняли. К чему сегодня этот весь шум и предложения?.. Поэтому если будет желание вводить на равноправной основе, так как это мировая практика сегодня выработала, единую валюту с 1 января будущего года — пожалуйста, мы готовы. Мы считаем, что надо вводить поэтапно в безналичных расчетах, потом предприятия, потом наличные. Это непростой вопрос и для россиян, и для белорусов. Мы уже однажды побыли в Советском Союзе, единой зоне, а потом нас как кинули, мы чуть не захлебнулись теми советскими рублями, которые были сброшены нам в Беларусь, как в помойную яму. Вот этого я допустить не могу. Поэтому давайте будем цивилизованно вести этот диалог и цивилизованно решать проблемы через средства массовой информации.