Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусское НПО "Интеграл" — один из крупнейших производителей микроэлектронных компонентов в Восточной Европе — планирует совместное с российскими предприятиями развитие и использование потенциала объединения.

За последние два года объединение вложило в производство кристаллов более 15 миллионов долларов, установив новое оборудование, позволяющее работать с пластинами диаметром 150 мм, а в следующем году планирует перейти на 200-миллиметровые пластины. Как считают специалисты объединения, это позволит в одном технологическом цикле обрабатывать удвоенное количество интегральных схем одного функционального назначения, что значительно сократит затраты на их производство.

НПО "Интеграл" планирует инвестировать более 10 миллионов долларов в этот проект, что обеспечит переход на качественно новый уровень технологии с проектными нормами 0,5 мкм одновременно с увеличением диаметра пластин. Пока на предприятии будет начато опытное производство в размере 5 тысяч пластин в год. Организация серийного производства, по мнению специалистов предприятия, потребует дополнительных крупных внешних инвестиций. Сегодня на "Интеграле" класс чистоты производственных помещений допускает наличие не более одной пылинки диаметром 0,3 мкм в литре воздуха, при этом их обычное количество составляет несколько сот тысяч.

Такие помещения или "чистые зоны" позволяют производить микросхемы высокого качества, которые поставляются белорусским предприятиям, фирмам Западной Европы и японской компании SEIKO. Всего за рубеж экспортируется более 60 процентов продукции "Интеграла" экспортируется.

НПО "Интеграл" было основано в 1962 году. "Интеграл" объединяет шесть заводов в Минске, Бресте и Пинске, а также четыре конструкторских бюро. Сегодня суммарный выпуск интегральных микросхем и полупроводниковых приборов составляет более 1 миллиарда штук в год.