Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Включить Полесье в международную экологическую сеть предполагается в ближайшее время совместно с ЮНЕСКО. С этой целью к 1 октября нынешнего года ученые Национальной академии наук и специалисты Минприроды должны определить территории, наиболее нуждающиеся в охране, подготовить проект создания экологических ниш в виде земельных и водных ресурсов.

Сохранить леса и болота Полесья, возобновить биологическое разнообразие их животного и растительного мира, считает академик НАН Иван Лиштван, одна из важнейших задач экологической безопасности страны.

Вмешательство человека нарушило биологическое равновесие в этом уникальном природном заповеднике. Крупномасштабная мелиорация привела во многих местах к деградации и опустыниванию почв. А ведь болотные экосистемы, по словам ученого, на порядок эффективнее, чем леса, выводят из атмосферы углекислый газ. Проблема Полесья, по словам ученого, приобретает сегодня глобальное значение. О ней, кстати, во всеуслышание заявила белорусская делегация и на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.