Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В последние дни в Беларуси обострилась ситуация с торфяными и лесными пожарами. По данным пресс-службы МЧС, только за вчерашние сутки в стране произошло 93 загорания на торфяниках, 11 лесных пожаров; число переходящих торфяных и лесных пожаров в течение 4 сентября возросло вдвое и достигло 44-х, сообщает БелаПАН.

Ситуация резко изменилась за последние сутки. Новые очаги торфяных и лесоторфяных пожаров возникли в Городокском, Лепельском, Лиозненском Россонском, Полоцком, Ушачском, Шумилинском и других районах Витебской области. Некоторые пожары в течение одного дня способны охватить территорию в 50 гектаров, как это случилось 4 сентября в Россонском районе. Кроме того, с каждым днем ухудшается ситуация, связанная с горящими торфяниками в Дубровенском районе, где зафиксировано два пожара. Они распространились на площади в 400 гектаров, и теперь их ликвидация во многом зависит от погодных условий. Вместе с тем, по прогнозам метеорологов, сентябрь в Беларуси ожидается теплым и засушливым; ближайшие дожди могут начаться лишь во второй декаде месяца. Сложная обстановка наблюдается практически во всей Витебской области, где в 15 районах горит в общей сложности более 1200 гектаров торфяных массивов и мелколесья.

Продолжают гореть торфяники и в Минской области. Небольшие загорания зафиксированы в Борисовском, Минском, Пуховичском районах, однако вблизи столицы Беларуси существенных очагов пожаров нет. В Гомельской области крупный пожар происходит на территории Житковичского района: здесь горит 200 гектаров кустарника, причем с каждым днем площадь пожара увеличивается.
,