Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Know-how администрации Заводского района столицы потрясает своей простотой и чувством юмора. Предприниматели, зарегистрированные в районе, до сих пор "добровольно" перечисляют средства на проведение апрельского субботника, который, помнится, окончательно прошел еще 4 апреля 2002 года.

Сами предприниматели, обратившиеся в редакцию для того, чтобы поделиться этой "радостной" новостью, говорят, что в апреле мэр Минска Михаил Павлов пожурил администрацию Заводского района за небольшой объем собранных на субботнике средств. Служебное рвение районных властей простерлось далеко за рамки времени, отведенные для проведения мероприятия. Теперь каждый из предпринимателей или представителей коммерческих структур, обратившийся в администрацию, чтобы продлить разрешение или получить какую-нибудь новую бумажку для дальнейшей работы, вынужден перечислить на счета исполкома пожертвования. Сами предприниматели утверждают, что главой района была установлена даже своеобразная такса для такого рода благотворительных взносов. Например, частный (или, если угодно, индивидуальный) предприниматель за разовое обращение должен перечислить 30 тыс. рублей. Коммерческая структура обязана внести по 10 тыс. рублей за каждого штатного работника. То есть компания, в которой работают, например, 100 сотрудников, перечисляет на нужды администрации района ни больше ни меньше один миллион рублей.

Конечно, минские предприниматели, искушенные в борьбе с неистребимой местной бюрократией, пытались бороться с изобретением администрации Заводского района втихую. Так как чиновники действуют по негласному распоряжению районного главы, представители коммерческих структур пытались получить письменный ответ-запрос о перечислении средств на заказное письмо, которое, как известно, должно регистрироваться в канцелярии по заведенному порядку. Уполномоченных представителей приглашали на устную беседу в кабинет районной администрации. И там вкрадчиво, тихим голосом (не учитывая включенного диктофона) убеждали отдать деньги по-хорошему. Мол, в одном районе работаем и вместе заинтересованы в его процветании! А деньги все равно идут на благие дела.

При этом здесь совершенно забывали, что платежные документы, датированные, например, серединой августа, но со строкой "на проведение апрельского субботника", уже выглядят очевидным доказательством исключительной изобретательности властей Заводского района.

Помнится, профессор Преображенский из булгаковского "Собачьего сердца" сердито требовал убедительную бумажку для защиты от швондеровских аппетитов. Но в Беларуси за предпринимателей заступиться некому. И если поборами в такой бессовестной форме занимаются даже главы районов, как можно сегодня спасти деловых, инициативных людей в нашей стране?