Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Отказ латвийских властей выдать визу вице-спикеру Госдумы России Владимиру Жириновскому в МИД России воспринят "с сожалением". Об этом РИА "Новости" заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

"В ходе беседы в МИД России с представителем латвийского посольства было отмечено, что этот шаг расходится с публичными заявлениями латвийских политиков о стремлении активизировать диалог между двумя странами на уровне общественности", - сказал Яковенко.

"Российская сторона оставляет за собой право реагировать на подобные недружественные акты на основе принципа взаимности", - подчеркнул российский дипломат.

Как напомнил Яковенко, Жириновский планировал по приглашению организаторов осуществить поездку в Ригу для участия в праздновании пятилетия русскоязычной телевизионной передачи "Рижский бальзам на русскую душу", ориентированной на широкую аудиторию в Латвии.

Заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрис Леиньш заявил, что латвийские власти отказали Жириновскому во въездной визе на том основании, что еще в 1993 году он был включен в "черный список" лиц, въезд которых в Латвию является нежелательным. При этом он не уточнил причины включения российского политика в список таких нежелательных лиц.

В свою очередь глава МВД Латвии Марекс Сеглиньш, в компетенцию которого входит решение вопроса о персона нон-грата, сообщил во вторник, что "изъятие" Жириновского из "черного списка" "сейчас совершенно неактуально". По словам Сеглиньша, к нему с такой просьбой никто не обращался.

В свою очередь госсекретарь латвийского МИД Марис Риекстиньш заявил журналистам, что "вопросы миграции - внутреннее дело каждого государства".

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что Латвия - "единственная страна в мире", которая отказала ему во въезде. Жириновский подчеркнул, что он находится в их "черном списке" поскольку, "защищает русских".

Вице-спикер Госдумы обвинил Латвию в попрании прав проживающих в стране неграждан, в первую очередь, русских. По его словам, "в Латвии в самом тяжелейшем положении находятся только русские", которым выдается документ "Не гражданин Латвии", которым "не дают работы", которых "не лечат, не дают учиться, всячески выдавливают вон".

По словам вице-спикера, он "примет все меры", чтобы был отозван из Риги российский посол.
,