Елена Юркявичене,

В Литве идет подготовительная работа по проекту скоростного поезда Вильнюс-Минск, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр транспорта и коммуникаций Литвы Элигиюс Масюлис.

По его словам, в ближайшее время предложения будут представлены в Брюссель.

"В начале июня мы с министром транспорта Беларуси Иваном Щербо подписали протокол о намерении обратиться в фонды Евросоюза с просьбой о финансировании скоростного поезда, который соединит две столицы - Вильнюс и Минск, - напомнил Элигиюс Масюлис. - Это перспективный проект, для реализации которого мы объединим усилия с белорусскими коллегами. Предварительно можно сказать, что в Евросоюзе позитивно оценивают идею скоростного поезда - теперь надо только определиться, в какие конкретно фонды обратиться за поддержкой".

В какую сумму обойдется проект скоростного поезда, будет известно после подготовки технической части. "Примерно можно сказать, что электрификация 37-километрового отрезка путей от Вильнюса до границы с Беларусью обойдется недешево: примерно в $20 млн. Необходимо также реконструировать некоторые участки путей", - добавил собеседник. Как отметил Элигиюс Масюлис, подсчеты по этому проекту ведутся и белорусской стороной.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-65%
-15%
-15%
-10%
-15%
-35%
-21%