Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вчера на 485-м километре автотрассы Брест — Москва произошла крупная авария. Столкнулось 16 автомашин. 9 человек погибли и 10 с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу города Крупки.

Авария произошла в 8 часов утра около деревни Шейка Крупского района Минской области. По не установленной пока причине столкнулись 6 легковых автомобилей, 7 автопоездов, 2 микроавтобуса и грузовик. Сейчас на месте аварии работают спасатели-пожарные Минского областного управления МЧС и специалисты других аварийных служб. К месту аварии из Минска выехали представители руководства Министерства внутренних дел и УВД Миноблисполкома, следователи МВД.

В результате аварии погибли 9 человек, еще 10 получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу города Крупки, расположенного в 58 километрах от места аварии.

Как сообщила корреспонденту "Белорусских новостей" врач приемного покоя Крупского районного территориального медицинского объединения Анна Орловская, первых пострадавших машины скорой помощи привезли уже в 8.30 утра, через полчаса после аварии. Трое находились в тяжелом состоянии. Двое из них уже прооперированы, одна операция продолжается. В основном у пострадавших фиксировались черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы, разрывы внутренних органов.

Среди попавших в больницу — три женщины, шесть мужчин и девочка 7 лет. Ребенок при аварии пострадал не сильно — врачи диагностировали лишь ушибы мягких тканей головы. В тяжелом состоянии находится мать девочки, за жизнь которой сейчас борются медики. Личности пострадавших установлены, так как все они при себе имели документы. Предположительно, среди доставленных в больницу есть и один гражданин России.

Сейчас в операционных Крупской больницы наряду с местными медиками работают и спецбригады врачей из Минска и Борисова.

Тела девятерых погибших в аварии на дороге Брест — Москва также были доставлены в Крупки. Это четверо женщин и пятеро мужчин. По предварительным данным, не установлены личности лишь двух.

Телефон приемного покоя Крупской больницы сейчас не умолкает, постоянно звонят родственники тех, кто в это время мог оказаться на месте аварии. Родные и близкие некоторых пострадавших из Минска и Новолукомля даже уже приехали в Крупки.

Сообщаем телефон приемного покоя Крупской больницы: 8-296-5-58-26.

"Белорусские новости" будут следит за развитием событий.

По состоянию на 4.09.2002, 15.30

Всего в Крупки с места сегодняшней аварии на трассе Брест – Москва было доставлено 10 человек. В реанимационном отделении крупской больницы сейчас находятся четверо пострадавших. Как сообщил корреспонденту "Белорусских новостей" главный врач больницы Андрей Петрович, трое их них – двое мужчин и женщина – в тяжелом состоянии. У одного из прооперированных мужчин была открытая черепно-мозговая травма, у другого – разрыв тонкой кишки и также черепно-мозговая травма, женщину доставили с разрывами печени, почки и сильным ушибом живота.

По словам заведующего реанимационным отделением крупской больницы Николая Горского, все прооперированные нетранспортабельны. "Но перевозить их никуда и не надо. У нас сейчас весь Минск. – Рассказал Николай Горский. – Приехали бригады хирургов, кардиологов, реаниматологов, консультанты. Больница полностью обеспечена необходимыми медикаментами и оборудованием. Мы предполагали большее число пострадавших". Также в Крупки, по информации "Белорусских новостей", прибыли главные хирурги области и республики.

Подтвердилась информация о том, что в числе погибших оказался житель России. Как сообщила врач реанимационного отделения крупской больницы Анна Орловская, в аварии погибла жительница Московской области.

В эти минуты в МВД проходит брифинг с участием первого заместителя министра внутренних дел Александра Щурко и начальника УГАИ МВД Леонида Фармагея. О его итогах читайте позже.

По состоянию на 4.09.2002, 18.30

На брифинге в Минске заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Щурко уточнил, что в ДТП стлокнулось не 16, а 17 автомашин — 8 большегрузных фур, 6 легковых, 2 микроавтобуса и 1 грузовик. 9 человек погибли, еще 9 получили ранения.

Причиной трагедии по предварительным выводам специалистов МВД стали невнимательность водителей и грубое нарушение правил дорожного движения. Кроме того, на данном участке дороги утром был небольшой туман и смог, однако водители не снизили скорость и не включили фары и габаритные огни.

Александр Щурко рассказал, что большегрузный автомобиль "Mерседес" под управлением гражданина Польши, двигаясь в направлении Бреста по левой крайней полосе, догнал и совершил наезд на двигавшуюся в попутном направлении автомашину Газель". Выбросив ее на полосу встречного движения, сам "Мерседес" перекрыл движение в сторону Минска. Водители автомашин, двигавшихся в обе стороны, начали резко тормозить, и произошли дальнейшие столкновения. Большегрузная машина "МАЗ", двигавшаяся со стороны Минска, из-за невнимательности водителя, гражданина Беларуси, совершила наезд на микроавтобус, в котором находилось 6 человек. Некоторые из них погибли.

Александр Зайцев,
Белорусские новости