Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент РФ Владимир Путин направил послание главе Беларуси Александру Лукашенко. Он предлагает создать совместную группу для определения наиболее перспективной модели интеграции России и Белоруссии. Об этом сообщила в среду пресс-служба Президента РФ, передает "Интерфакс".

В послании предлагается рассмотреть три модели объединения: полная интеграция в единое государство, надгосударственное образование по типу ЕС, а также работа по объединению на основе положений действующего Договора о создании Союзного государства.

Как отмечают наблюдатели, в Москве отдается предпочтение первым двум вариантам: единое государство или образование по типу Евросоюза.

Совместная группа, которую предлагает создать Путин, должна будет регулярно информировать президентов России и Беларуси о результатах своей работы, что позволило бы объективно оценить настроения россиян и белорусов, заручиться общим согласием в отношении избранной модели союзного строительства.

В документе также подчеркивается, что Владимир Путин рассчитывает в ближайшее время получить ответ Беларуси на переданные в Москве Лукашенко предложения о введении единой денежной единицы двух государств.

Послание Путина передал белорусской стороне находившийся в Минске статс-секретарь, первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин.

Накануне объявления о предложении Москвы был обнародован компромат

Между тем газета "Советская Россия" опубликовала сегодня запись телефонного разговора лидера СПС Бориса Немцова с одним из лидеров белорусской оппозиции, главой Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько. В разговоре речь идет о том, чтобы представители оппозиции были приняты в Кремле.

Немцов говорит, что один из вариантов дальнейшей интеграции России и Беларуси – "очень мягкий и сохраняющий суверенитет". Речь идет о модели, согласно которой создается надгосударственное образование по типу ЕС. Немцов отмечает, что этот вариант дает возможность "через стандартную европейскую процедуру ратифицировать общесоюзное решение, связанное с налогами, с тарифами, с таможнями и так далее".

"Мне кажется, что этот вариант вам очень выгоден, и он нам позволит сильно давить на Луку, чтобы его свергать", - сказал Немцов. В частности, он позволит выбрать парламент двух государств, по модели Европарламента. В этом органе предполагается часть мест отдать представителям оппозиции, которые и помогут "свергнуть Лукашенко".

"Я считаю, что трагедия Беларуси - это Лукашенко. И я считаю, что все действия, направленные на его свержение, эти действия абсолютно точны и правильны. В этом смысле действия Кремля сейчас правильные", - говорит Немцов.

"В России, в общественном мнении Лука просто изгой уже, это важно, - заявляет лидер СПС. - Я считаю, что задачу Путин для России выполнил важнейшую. Лука здесь стал изгоем и таким клоуном. Я считаю, что это замечательно. Но теперь вы его там должны дожать".

Публикуя стенограмму прослушивания телефонного разговора, "Советская Россия" ссылается на то, что эти материалы получены ею из редакции газеты "Завтра". Это оппозиционное издание, в свою очередь, сообщает, что кассета с записью была куплена у неизвестного коммивояжера, который предлагал также записи разговоров и других депутатов Госдумы.

Нужно отметить, что после публикации в "Советской России" расшифровки записи Борис Немцов подтвердил, что подобный разговор действительно имел место. "Я подтверждаю, что такой разговор некоторое время назад я действительно вел из своего кабинета в Думе. Хочу заметить, что, несмотря на конфиденциальный характер этого разговора, все сказанное мной неоднократно ранее было публично озвучено - и в отношении политики Лукашенко, и в отношении перспектив Союза России и Беларуси", - сказал Немцов в интервью "Интерфаксу".

Тем не менее лидер СПС намерен обратиться к Генеральному прокурору Владимиру Устинову в связи с публикацией записей его телефонного разговора. Он заявил, что органы прокуратуры должны выяснить, кто именно и каким образом прослушивает и записывает телефонные разговоры лидеров думских фракций и затем торгует этими записями.
0059072