Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Представительство Всемирного банка не согласно с утверждением Министерства здравоохранения Беларуси относительно причин, влияющих на продвижение проекта по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом.

Как сообщили БелаПАН в представительстве ВБ, в Минздраве считают, что в данном проекте банк "делает акцент на обучающие программы, поездки консультантов, содержание аппарата, закупки компьютерной техники", в то время как "Минздрав настаивает на закупке необходимого медицинского оборудования и медикаментов". Кроме того, по мнению представителей Минздрава, если "одолжаются деньги, то структуру затрат определяет сам должник".

Однако, как отметили в представительстве, следует помнить, что Всемирный банк является организацией развития, а не инвестиционном кредитным учреждением, финансирующим обычные торгово-закупочные операции. Согласованная структура предлагаемого проекта, на разработку которого потрачено почти два года, подготовлена совместно международными экспертами и специалистами системы здравоохранения. Данный проект направлен на снижение смертности от туберкулеза и ограничение распространения ВИЧ-инфекций в стране. Общая стоимость проекта определена в сумме 32,16 млн. долларов США, в том числе средства правительства составляют 10,41 млн. долларов США (32 процента). Размер зарубежного вклада в финансирование проекта составляет 21,73 млн. долларов США (68 процентов), из которых заем банка составляет 16,83 млн. долларов США. Более 90 процентов от этой суммы предусмотрено направить именно на закупку медицинского оборудования и медикаментов и лишь 68 тысяч долларов США - на обучение и 555 тысяч долларов США - на техническую помощь международных экспертов. Что касается компьютерного оборудования, то его закупка на сумму 0,9 млн. долларов США предусматривалась для автоматизации системы управления сектором здравоохранения. Сейчас Минздрав отказался от этого компонента.

По мнению специалистов ВБ, для успешной реализации любого проекта развития необходимо создание структуры по управлению проектом, привлечение передового международного опыта, а также обучение и переподготовка белорусских специалистов. Значительная часть технической помощи планируется осуществлять на безвозмездной основе. Фактически банком уже было изыскано грантовой поддержки на сумму 1,5 млн. долларов США и была возможность получить еще до 5 млн. долларов США из Глобального фонда борьбы с ВИЧ/туберкулезом и малярией. Из названного Фонда Украине выделено 90 миллионов, Молдове - 11 миллионов грантовых средств. Однако из-за непоследовательности белорусской стороны данный проект на сегодня фактически приостановлен, выделенные гранты аннулированы, а заявка в Глобальный фонд не направлена.

В последнее время Минздрав вносит существенные корректировки в содержание проекта. В представительстве Всемирного банка выразили готовность обсудить предложения белорусской стороны по коррекции проекта, включая возможность провести в рамках займа переоснащение учреждений первичной медицинской помощи в районах, пострадавших от чернобыльской аварии, при условии, что предлагаемые изменения будут способствовать достижению намеченных целей проекта, а белорусская сторона продемонстрирует реальную готовность к его реализации. Основным тормозом в продвижении проекта по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом, по мнению представительства Всемирного банка, является неадекватная оценка остроты ситуации с распространением этих заболеваний в стране. Как отмечают специалисты банка, последствия от распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в ближайшем будущем могут негативно сказаться как на населении, так и на экономике Беларуси.
0058648