Ариэль Скаат. Фото: harelskaat.com
Гарель Скаат. Фото: harelskaat.com
Отмена участия израильского исполнителя Гареля Скаата в церемонии открытия “Славянского базара в Витебске”  - политическое решение. Об этом пишет портал IzRus со ссылкой на израильские дипломатические источники.

Как уже сообщал TUT.BY, 9 июля известный израильский певец Гарель Скаат (Harel Skaat) в числе прочих звезд должен был выступать на церемонии открытия XIX “Славянского базара в Витебске”. Однако за двое суток до выступления израильтянина в Витебске компания Belin Art Management, которая представляла его интересы в переговорах с организаторами "Славянского базара", получила письмо за подписью Родиона Басса. Директор фестиваля сообщал об отмене заранее запланированного выступления Гареля Скаата в Витебске "в связи с сокращением формата концертов". В письме также отмечалось, что "все издержки дирекция фестиваля берет на себя". Иными словами, гонорар за выступление израильтянин получил, но от его услуг белорусская сторона почему-то отказалась.

В знак протеста против "необоснованной, внезапной отменой выступления израильского певца" посол Израиля в Беларуси Эдди Шапира отказался присутствовать на церемонии открытия фестиваля, направив соответствующее обращение председателю Витебского облисполкома Александру Косинцу.

В Министерстве культуры Беларуси утверждают, что "никакой проблемы нет". "В связи с телетрансляцией под вопросом был хронометраж концертной программы церемонии открытия. По этой причине из концерта в итоге были исключены группа “3+2”, Гарель Скаат, Валерия, Александр Серов и словацкий исполнитель. На этом фестивале израильская делегация была третьей по численности - 80 человек, которые находились в Беларуси за наш счет. Израильские артисты всегда были и будут желанными гостями в Беларуси", - заявила в интервью TUT.BY пресс-секретарь Минкульта Светлана Шитикова.

Однако, похоже, ситуация еще не исчерпана.

Как отмечает портал IzRus со ссылкой на израильские дипломатические источники, отмена участия Скаата в Витебске - политическое решение. По их мнению, оно было продиктовано опасениями, что появление певца, представлявшего Израиль на Евровидении-2010, в транслируемой по ТВ программе может испортить отношения с арабскими странами.

0062563