Константин Амелюшкин,

Фото: K.?achovskio, Delfi.lt
Фото: Delfi.lt
В Европейском гуманитарном университете на прошедшей неделе вручили дипломы магистрам и бакалаврам. "Эволюция ситуации в Беларуси будет предметом разбирательств как некий case study для возможного анализа, и, возможно, будут извлечены уроки в отношении трудностей интеграционных процессов не только для Беларуси, но и в целом", - отметил ректор ЕГУ Анатолий Михайлов в интервью DELFI.

"Трудно ответить на все вопросы", - заметил ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов в разговоре с DELFI в библиотеке университета. "Но я попытаюсь", – заверил он.

- В ЕГУ очередной выпуск, как вы оцениваете их перспективы?

- По поводу перспектив, которые прорисовываются перед нашими выпускниками... Я думаю, что вообще трудно в нашем крайне динамично развивающемся мире обрисовывать перспективы, если пытаться говорить о них более или менее конкретно. Очень трудно их предсказать.

Я не скажу, что мы делаем все возможное, но очень многое для того, чтобы попытаться продолжить дело, которое мы начинали в Минске, и относиться к этому образованию как к процессу вовлечения нашей молодежи в те базовые ценности европейской культуры, вне которых наши процессы самоидентификации будут лишены каких-то оснований. И белорусской, и в целом, поскольку у нас есть и не белорусские студенты.

И, конечно же, я полагаю, что в обстановке абсолютного перепроизводства кадров в области социальных и гуманитарных наук мы хотели бы внести свою лепту в некое иное отношение к процессу исследования и образования. Мы, конечно, еще не многого достигли в силу объективных обстоятельств.

- Если говорить о людях, которые получили сегодня диплом ЕГУ, то у них есть перспективы?

- Не в наших силах гарантировать эти перспективы, но ожидание того, что знания, которые студенты получили в нашем университете будут важными для их профессионального самоопределения, есть. Говорить можно только об этом, поскольку мы живем в ситуации, когда предсказуемость становится все менее и менее возможной.

Плюс ко всему есть другой вопрос. Никакое образование не является законченным. Это лишь первые этапы, и нет такого знания в гуманитарных и социальных дисциплинах, которое можно было бы считать фиксированным, готовым к употреблению и применению.

- Что изменилось в университете с тех пор, как он был изгнан из Беларуси?

- Конечно, нам пришлось пережить драму нашего закрытия, перемещения и отчаянных усилий воссоздания университета здесь. Это был тяжелый, драматический процесс. Я думаю, что наряду с тем, чего мы еще не смогли - восстановить все в тех формах, в которых мы хотели бы все это иметь, - после перемещения в Литву университет получил дополнительные шансы и возможности для развития. Нам уже не приходится робеть в связи с приходом очередной комиссии, которая будет проверять состояние идеологической работы в нашем университете.

Нам не придется затрачивать усилия для того, чтобы маневрировать в недоброжелательной для нас атмосфере. Мы имеем иные возможности в пространстве европейской интеграции. Как мы ими воспользуемся, это уже другой вопрос, но потенциально эти возможности существуют. Все остальное зависит только от нас.

- Нынешняя ситуация в Беларуси каким-то образом отражается на деятельности университета?

- Эволюция ситуации в Беларуси будет предметом разбирательств как некий case study для возможного анализа, и, возможно, будут извлечены уроки в отношении трудностей интеграционных процессов не только для Беларуси, но и в целом.

Ситуация в нашей стране по-прежнему остается драматической. Все происходящее вокруг на деятельности университета естественно отражается, ибо, насколько мне известно, никаких уроков от брутального поведения властей по отношению к университету, вопиющего скандала, который был организован властями при закрытии нашего университета, политизации нашего проекта, который был чисто академическим, не было извлечено.

По-прежнему предпринимаются попытки давления на некоторых студентов и сотрудников. Это печально, но пока что не видно следов того, что престижу страны этим скандалом был нанесен непоправимый ущерб.

- Какова роль Литвы в жизни ЕГУ?

- Я полагаю, что наш университет находится в центре непростого процесса, который происходит и в Литве – процесса интернационализации образования. И мы должны отдавать себе отчет по поводу трудностей всего того, с чем мы неизбежно сталкиваемся при реализации реформ, ибо наследие, которое мы получили в сфере социальных и гуманитарных наук, плачевное.

Но надо быть реалистом. Конечно, смущает и заботит то, что мы создаем определенные трудности своим присутствием, все-таки Литва затрачивает усилия на нашу поддержку, в то время как мы являемся белорусским университетом. Но, я полагаю, что все эти процессы естественные и нормальные. Все-таки наши страны слишком многое связывает в прошлом и, я надеюсь, в будущем. И для укрепления этих связей нужна критическая масса по иному сформированных и воспитанных людей.

Пребывание университета в Литве создает дополнительные возможности для включения наших студентов не только в то, что происходит в аудиториях, но они находятся в стране, которая тоже переживает непростые процессы трансформации. Это, наверное то, что когда-нибудь состоится в Беларуси, окажется для нее полезным.

- Стремится ли ЕГУ, чтобы здесь учились студенты из Литвы?


- Мне бы очень этого хотелось. Образование и наука вообще не могут быть замкнуты в национальных границах. Мы обречены судьбой, чтобы жить рядом и создавать предпосылки для эффективного взаимодействия и добрососедства.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-29%
-10%
-25%
-30%
-50%
-13%
-54%
-30%