1. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  2. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  3. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  4. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  5. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  6. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  7. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  8. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  9. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  10. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  11. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  12. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  13. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  14. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  15. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  16. Умер Ларри Кинг
  17. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  18. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  19. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  20. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  21. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  24. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  25. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  26. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  27. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  28. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  29. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  30. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска


Константин Амелюшкин,

Фото: K.?achovskio, Delfi.lt
Фото: Delfi.lt
В Европейском гуманитарном университете на прошедшей неделе вручили дипломы магистрам и бакалаврам. "Эволюция ситуации в Беларуси будет предметом разбирательств как некий case study для возможного анализа, и, возможно, будут извлечены уроки в отношении трудностей интеграционных процессов не только для Беларуси, но и в целом", - отметил ректор ЕГУ Анатолий Михайлов в интервью DELFI.

"Трудно ответить на все вопросы", - заметил ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов в разговоре с DELFI в библиотеке университета. "Но я попытаюсь", – заверил он.

- В ЕГУ очередной выпуск, как вы оцениваете их перспективы?

- По поводу перспектив, которые прорисовываются перед нашими выпускниками... Я думаю, что вообще трудно в нашем крайне динамично развивающемся мире обрисовывать перспективы, если пытаться говорить о них более или менее конкретно. Очень трудно их предсказать.

Я не скажу, что мы делаем все возможное, но очень многое для того, чтобы попытаться продолжить дело, которое мы начинали в Минске, и относиться к этому образованию как к процессу вовлечения нашей молодежи в те базовые ценности европейской культуры, вне которых наши процессы самоидентификации будут лишены каких-то оснований. И белорусской, и в целом, поскольку у нас есть и не белорусские студенты.

И, конечно же, я полагаю, что в обстановке абсолютного перепроизводства кадров в области социальных и гуманитарных наук мы хотели бы внести свою лепту в некое иное отношение к процессу исследования и образования. Мы, конечно, еще не многого достигли в силу объективных обстоятельств.

- Если говорить о людях, которые получили сегодня диплом ЕГУ, то у них есть перспективы?

- Не в наших силах гарантировать эти перспективы, но ожидание того, что знания, которые студенты получили в нашем университете будут важными для их профессионального самоопределения, есть. Говорить можно только об этом, поскольку мы живем в ситуации, когда предсказуемость становится все менее и менее возможной.

Плюс ко всему есть другой вопрос. Никакое образование не является законченным. Это лишь первые этапы, и нет такого знания в гуманитарных и социальных дисциплинах, которое можно было бы считать фиксированным, готовым к употреблению и применению.

- Что изменилось в университете с тех пор, как он был изгнан из Беларуси?

- Конечно, нам пришлось пережить драму нашего закрытия, перемещения и отчаянных усилий воссоздания университета здесь. Это был тяжелый, драматический процесс. Я думаю, что наряду с тем, чего мы еще не смогли - восстановить все в тех формах, в которых мы хотели бы все это иметь, - после перемещения в Литву университет получил дополнительные шансы и возможности для развития. Нам уже не приходится робеть в связи с приходом очередной комиссии, которая будет проверять состояние идеологической работы в нашем университете.

Нам не придется затрачивать усилия для того, чтобы маневрировать в недоброжелательной для нас атмосфере. Мы имеем иные возможности в пространстве европейской интеграции. Как мы ими воспользуемся, это уже другой вопрос, но потенциально эти возможности существуют. Все остальное зависит только от нас.

- Нынешняя ситуация в Беларуси каким-то образом отражается на деятельности университета?

- Эволюция ситуации в Беларуси будет предметом разбирательств как некий case study для возможного анализа, и, возможно, будут извлечены уроки в отношении трудностей интеграционных процессов не только для Беларуси, но и в целом.

Ситуация в нашей стране по-прежнему остается драматической. Все происходящее вокруг на деятельности университета естественно отражается, ибо, насколько мне известно, никаких уроков от брутального поведения властей по отношению к университету, вопиющего скандала, который был организован властями при закрытии нашего университета, политизации нашего проекта, который был чисто академическим, не было извлечено.

По-прежнему предпринимаются попытки давления на некоторых студентов и сотрудников. Это печально, но пока что не видно следов того, что престижу страны этим скандалом был нанесен непоправимый ущерб.

- Какова роль Литвы в жизни ЕГУ?

- Я полагаю, что наш университет находится в центре непростого процесса, который происходит и в Литве – процесса интернационализации образования. И мы должны отдавать себе отчет по поводу трудностей всего того, с чем мы неизбежно сталкиваемся при реализации реформ, ибо наследие, которое мы получили в сфере социальных и гуманитарных наук, плачевное.

Но надо быть реалистом. Конечно, смущает и заботит то, что мы создаем определенные трудности своим присутствием, все-таки Литва затрачивает усилия на нашу поддержку, в то время как мы являемся белорусским университетом. Но, я полагаю, что все эти процессы естественные и нормальные. Все-таки наши страны слишком многое связывает в прошлом и, я надеюсь, в будущем. И для укрепления этих связей нужна критическая масса по иному сформированных и воспитанных людей.

Пребывание университета в Литве создает дополнительные возможности для включения наших студентов не только в то, что происходит в аудиториях, но они находятся в стране, которая тоже переживает непростые процессы трансформации. Это, наверное то, что когда-нибудь состоится в Беларуси, окажется для нее полезным.

- Стремится ли ЕГУ, чтобы здесь учились студенты из Литвы?


- Мне бы очень этого хотелось. Образование и наука вообще не могут быть замкнуты в национальных границах. Мы обречены судьбой, чтобы жить рядом и создавать предпосылки для эффективного взаимодействия и добрососедства.
-20%
-70%
-20%
-25%
-20%
-21%
-65%
-14%
-80%
0071674