Общество


Сергей Королевич,

В Мингорисполком 16 июля подана заявка на проведение митинга и шествия с требованием международного расследования дел об исчезновении более 10 лет назад белорусских политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, а также бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. Об этом БелаПАН сообщил председатель столичной организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

Заявку помимо Ивашкевича подписали активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель и Павел Юхневич.

Заявители планируют 16 августа провести шествие от здания президиума Академии наук до площади Свободы, где должен пройти митинг. Время проведения акции - с 18.00 до 21.00.

Планируемое количество участников акции - до одной тысячи человек. Как пояснил Ивашкевич, заявлять в качестве участников уличного мероприятия большее количество участников могут только организации.

Напомним, представители белорусской оппозиции сегодня на пресс-конференции в Минске заявили, что готовят обращение в ООН с просьбой провести под своей эгидой международное расследование дел об исчезновениях в Беларуси. Кроме того, готовится обращение в Европарламент с просьбой провести парламентские слушания по делу об исчезновении Гончара, Захаренко, Завадского и Красовского.