Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь занимает третье место в Европе по количеству твердых отходов производства, ежегодно скапливающихся на ее территории. Об этом сообщил на пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтий Хоружик.

По его словам, ежегодно в республике образуется около 24 тысяч тонн небытовых отходов, из которых 21 тонна является гаммитовыми отходами производств ПО "Беларуськалий".

Говоря о проблеме бытовых отходов, Л. Хоружик отметил, что в настоящее время в республике готовится программа комплексного и поэтапного уничтожения данного вида отходов. Министр в данной связи сообщил, что на согласовании в правительстве находится документ, касающийся механизма переработки использованных пластиковых бутылок.

Л. Хоружик сказал, что будет утверждена норма, согласно которой "все стороны — и производитель, и потребитель, и государство — будут задействованы в процессе утилизации данного вида отходов". Министр сообщил, что в связи с новыми инициативами в Беларуси планируется создание сети сборных пунктов пластиковых бутылок.