Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Cемьсот тонн нефтепродуктов находится в танках траулера "Каскад-103", загоревшегося во вторник у берегов южного Сахалина, передает "Интерфакс".

Как сообщили в Южно-Сахалинском морском спасательном подцентре, пожар в трюме N4, заполненном полиэтиленовой и бумажной гофрированной тарой, возник в 7 часов 35 минут по местному времени. В этот момент судно находилось за пределами российских территориальных вод - в 14 милях от порта Корсаков.

Попытки экипажа самостоятельно ликвидировать возгорание не увенчались успехом и было принято решение экстренно идти к берегу. Пламя начало распространятся внутри судна и вскоре через кабельные коммуникации проникло в машинное отделение. Когда до порта Корсаков оставалось четыре мили, на борту отключилась электроэнергия. Обездвиженное судно было поставлено на два якоря.

56 членов экипажа, находившихся на судне, собрались на его носовой части. Для их спасения из порта прибыло два буксира "Восток" и "Лев Иванов", а также аварийно-спасательное судно СПА-004 с пожарным подразделением.

В 9:15 с горящего траулера было снято 49 человек, а менее чем через полтора часа борт "Каскада-103" покинули остальные семь членов экипажа. Все рыбаки благополучно доставлены в порт. По предварительным сведениям, никто из них не пострадал.

Вскоре после того, как экипаж был снят, тушение пожара на траулере было признано нецелесообразным и опасным. По данным фирмы-судовладельца, ООО "Миккор" из Южно-Сахалинска, траулер готовился к выходу в район промысла и накануне был полностью забункерован нефтепродуктами.

Сейчас в его танках находятся 500 тонн дизельного топлива и 200 тонн мазута, что угрожает возможностью взрыва и экологического загрязнения морской акватории. Это обстоятельство может вызвать обоснованное беспокойство в соседней Японии - расстояние от терпящего бедствие судна до побережья острова Хоккайдо составляет 55 миль.

Сейчас "Каскад-103", охваченный огнем и дымом, стоит на двух якорях в четырех милях от Корсакова. Владивостокский морской спасательно-координационный центр сообщает, что к траулеру из-за высокой температуры невозможно подойти обычным судам. А все дальневосточные спасательные корабли сейчас работают на шельфе Сахалина возле северной его части и в Анадырском заливе.

Причина, по которой загорелся траулер, пока не известна. "Каскад-103" относится к классу больших морских рыболовных траулеров. Его длина 88 метров, полное водоизмещение - более четырех тысяч тонн. Судно было построено в 1973 году.