176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  2. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  6. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  7. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  8. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  9. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  10. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  11. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  12. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  13. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  14. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  15. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  16. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  17. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  18. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  19. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  20. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен. У одного из игроков коронавирус
  23. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  24. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  25. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  26. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19


Если верить советской истории, то 3 сентября исполняется 70 лет со дня гибели пионера-героя Павлика Морозова. О его "подвигах" было рассказано и написано немало. Однако точно сказать, какая именно из историй может претендовать на правду, практически невозможно.

В нескольких публикациях, например, ставится под сомнение тот факт, что подросток действительно был пионером, а кое-кто вообще видит в Морозове собирательный образ.

Советская пропаганда традиционно выставляла Павлика Морозова образцом для подражания подрастающего поколения. Согласно версии Большой Советской энциклопедии (1974), будущий герой родился 14 ноября 1918 года в семье крестьянина в селе Герасимовка (сейчас Свердловская область). В период коллективизации мальчик, как утверждается, стал активным участником борьбы с кулачеством, организовал и возглавил первый пионерский отряд в родной Герасимовке.

Официальная советская история гласит, что в конце 1931 года Павлик уличил своего отца Трофима Морозова, в то время председателя сельсовета, в том, что тот продавал спецпереселенцам из числа раскулаченных чистые бланки с печатью. На основании показаний подростка Морозов-старший был осужден на десять лет (по некоторым источникам на пять лет).

Вслед за этим Павлик, как утверждалось, совершил еще целый ряд "подвигов": сообщил о хлебе, скрытом у соседа, обвинил мужа своей родной тети в краже государственного зерна и заявил, что часть похищенного зерна находится у его родного деда - Сергея Сергеевича Морозова. Он рассказал об имуществе, укрытом от конфискации тем же дядей, активно участвовал в акциях, разыскивая спрятанное добро вместе с представителями сельсовета.

Согласно официальной советской версии, 3 сентября 1932 года, когда мать Павлика ненадолго уехала из села, подросток вместе с восьмилетним братом Федей пошли в лес, где были убиты. Убийцами, как определило следствие, оказались двоюродный брат Павлика - 19-летний Данила, дед Сергей Морозов, которому в ту пору был 81 год. Бабушка Павлика, 79-летняя Ксения Морозова, была объявлена соучастницей преступления, а его организатором признали дядю Павлика - 70-летнего Арсения Кулуканова. На показательном суде в районном клубе все они были приговорены к расстрелу. Расстреляли и отца Павлика - Трофима, хотя в то время он находился далеко на Севере. Рассказывали, что он сам вырыл себе яму перед расстрелом.

После гибели Павлика его мать, Татьяна Морозова, в качестве компенсации за сына, вознесенного на небеса советской пропагандой, получила квартиру в Крыму, часть которой сдавала постояльцам. Женщина много ездила по стране с рассказами о подвиге Павлика. С годами у нее выработалась привычка говорить о нем в таких выражениях, в которых и принято было говорить о герое-пионере. Она умерла в 1983 году в своей квартире, набитой бронзовыми бюстами Павлика.

Созданный советской пропагандой миф о "пионере-герое", который предал собственного отца, просуществовал не один десяток лет. Однако в конце 80-х годов появились публикации, не только развенчивающие миф о Павлике Морозове, которого стали называть предателем и доносчиком, но и ставящие под сомнение сам факт существования человека с таким именем. В первую очередь, сомнения по поводу существования "героя" возникли из-за разночтений с датой рождения и гибели. Его речь на суде, в которой он разоблачал отца существует, в 12-ти вариантах. По сути, невозможно даже восстановить внешний облик Павлика Морозова, поскольку существует множество отличающихся друг от друга описаний, передает РИА "Новости".

В 1997 году администрация Тавдинского района решила настоять на пересмотре уголовного дела по факту убийства Павлика Морозова, а весной 1999 года члены Курганского общества "Мемориал" направили в Генеральную прокуратуру ходатайство о пересмотре решения Уральского областного суда, приговорившего родственников подростка к расстрелу.

Между тем, свою версию истории Павлика Морозова изложила его учительница Людмила Исакова (кстати, эту версию подтвердил и младший брат Павла Алексей). По рассказу Исаковой, отец Павлика пил, издевался над сыновьями и в конце концов ушел из семьи к другой женщине. Возможно, именно этим сугубо бытовым мотивом и объяснялось желание "пионера-героя" отомстить отцу.

Не случайно Генеральная прокуратура, занимающаяся реабилитацией жертв политических репрессий, пришла к выводу о том, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, а следовательно, преступники не подлежат реабилитации по политическим основаниям. В апреле 1999 года Верховный Суд согласился с мнением Генпрокуратуры.

Кое-где память о Павлике Морозове хранят и по сей день. Например, в Челябинске его имя носит детская железная дорога, его барельеф украшает аллею пионеров-героев на Алом поле. Зато в Москве памятник "пионеру-герою", который стоял в одноименном деском парке на Дружинниковской улице на задах Дома правительства, в 1991 году снесли, а на его месте построили деревянную часовню.
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%
-12%