Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Государство решило поставить крест на продаже лекарств, не соответствующих госстандарту. И до этого оно злилось, видя в продаже пожелтевший аспирин, растрескавшиеся от времени клизмы, скатавшуюся в валики вату. Злилось, скрипело зубами, выпучивало глаза, но ничего не могло сделать. Потому что инспекции не было. А теперь будет.

Созданная на прошлой неделе фармакологическая инспекция возьмет под контроль не столько аптеки, сколько производителей и импортеров лекарств - чтобы до аптек доходили только качественные, не пожелтевшие, не растрескавшиеся, не имеющие катышков и ворсинок медикаменты.

Еще один шаг навстречу здоровью нации - введение повышенного контроля за качеством продаваемых товаров. Раньше протокол лабораторного исследования товара, разрешенного к продаже на территории Беларуси, мог подделать любой любитель, окончивший в детстве три класса художественной школы. Теперь государство бросает новый вызов: на все протоколы лабораторных исследований товаров будут наклеиваться специальные голографические марки. А попробуй ты нарисовать голографию! До такого мастерства даже великие художники древности не дошли. Да и кроме голографии вводимые марочки имеют еще 19 степеней защиты. Белорусский рубль по этому показателю явно отстает от них.